На сортировочной станции Лоста началось строительство третьего главного пути

На сортировочной станции Лоста началось строительство третьего главного пути

Автор фото: Лилия Сенченко

Новый путь повысит пропускную способность участка, дефицит которой приводит к задержкам поездов на подходах к станции Лоста.

Ввести третий путь в эксплуатацию планируется до 2027 года. Это даст возможность разделить поездопотоки, идущие транзитом из Вологды на Данилов и на Буй по одному из двух действующих главных станционных путей, снизит нагрузку на сортировочную станцию и повысит эффективность грузоперевозок.

Проект модернизации одной из ключевых станций сети РЖД предполагает укладку более 1,5 км станционного пути и 32 стрелочных переводов. Кроме того, предстоит перенести газопровод и теплосети, а также переместить пассажирские платформы на остановочных пунктах Льнокомбинат и 490-й км.

«Новый главный путь станции улучшит пропускные возможности всего Вологодского узла, – говорит начальник станции Лоста Вадим Кукушкин. – Коэффициент загрузки горловины снизится с 0,97 до 0,8, участковая скорость вырастет на 5 км/ч, будет меньше режущих маршрутов, и узел сможет пропускать дополнительно 23 пары поездов».

СПРАВКА

Станция Лоста начала работу в начале 1940-х годов. К началу 1990-х она стала крупнейшей сортировочной станцией СЖД, находясь на пересечении четырёх основных направлений – на Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Архангельск. В прошлом десятилетии станцию оснастили Комплексной системой автоматизации управления сортировочным процессом, что позволило минимизировать влияние человеческого фактора на производственный процесс, ускорить оборот вагона и сократить время простоя по прибытии.

Через Лосту проходит порядка 220 грузовых и пассажирских поездов. Каждый день станция принимает свыше 3 тыс. вагонов.