
Автор фото: Максим Сосновский

Сергей Соколов,
вице-президент, председатель
комитета по сельскому хозяйству
«Опоры России»
– Сергей Львович, какую роль в экспорте российского зерна играет железнодорожный транспорт?
– Перевозки зерна по железной дороге являются связующим механизмом для экспорта отечественного зерна. Почти все отправки продовольствия в адрес сухопутных погранпереходов и портов Дальнего Востока реализованы по сети ОАО «РЖД». В ноябре, когда заканчивается навигация и каботажные перевозки, зерно продолжают отправлять железнодорожным транспортом.
Поддержкой для грузоотправителей стало постановление правительства о круглогодичных льготных перевозках зерна из ряда регионов Сибирского федерального округа на Дальний Восток и в Северо-Западный федеральный округ.
– В какие страны экспортируется зерно?
– В 2024 году крупнейшими импортёрами были такие страны, как Египет, Саудовская Аравия, Турция, Бангладеш, Алжир, Ливия, Кения, Йемен, Пакистан, Израиль и Индонезия. Рост закупок российской продукции отмечен со стороны Марокко (в 80 раз – с 7,9 до 645 тыс. тонн) и Индонезии (почти в 30 раз – с 1,7 до 55,3 тыс. тонн). В 2024-м мы возобновили отгрузки продукции в Эфиопию, Джибути, Палестину и Сьерра-Леоне. Кратный рост объёмов экспорта зафиксирован в сегменте пшеничной муки – реализовано более 1 млн тонн. Российская мука является премиальным товаром, особенно в Китае. С 15 февраля по 30 июня будет действовать тарифная квота на экспорт зерновых культур. Она в 2,5 раза ниже, чем в прошлом году, в связи с этим темпы экспорта будут сокращены.