Рацпредложение ростовских железнодорожников сэкономило почти 500 тысяч рублей

Рацпредложение ростовских железнодорожников сэкономило почти 500 тысяч рублей

Автор фото: Александр Дряев. Техник Владислав Максаков, технолог 1-й категории Анатолий Васютин и технолог 1-й категории Александр Новосёлов (справа налево) вместе разработали уже 4 рацпредложения

Идея принадлежит группе авторов Ростовского регионального центра связи – технологам Александру Новосёлову, Анатолию Васютину и технику Владиславу Максакову.

– Необходимо было организовать видеонаблюдение в помещениях с квантовой связью, где она соседствует с другим техническим оборудованием. Чтобы в случае проникновения на станцию посторонних лиц это можно было зафиксировать, – рассказывает Владислав Максаков.

В Ростовском региональном центре связи 8 станций, где есть квантовое оборудование: Кутейниково, Глубокая, Миллерово, Лихая, Шахтная, Ростовский ИВЦ, Батайск, Белая Калитва. На каждой из них (кроме Кутейниково) ранее была установлена система технологического видеонаблюдения – сервер сбора и хранения информации, четыре видеокамеры. Чтобы запустить новую систему, необходимо было перенастроить оборудование 7 станций и купить недостающее для Кутейниково. Пришлось бы потратиться и на лицензии для специализированного видео­наблюдения. Рационализаторы придумали, как сэкономить. Они изменили схему подключения межстанционных каналов видеосвязи по типу «один сервер – камеры с нескольких станций», подключили видеокамеры к коммутаторам сети ВСТ СПД (высокоскоростной технологической системы передачи данных) со скоростью передачи данных 50 Мбит/с. Отказались от платного программного обеспечения в пользу бесплатного пакета с аналогичными характеристиками, применив типовую схему, перераспределили средства видеофиксации на оборудованных станциях. Опытным путём установили, что для оптимального наблюдения за оборудованием квантовой связи достаточно двух камер.Экономический эффект от рац­предложения составил почти 500 тыс. руб. Влади­слав Максаков трудится на дороге 5 лет. Начинал в одной бригаде с Александром Новосёловым, который тогда был старшим электромехаником. Владиславу нравится заниматься творчеством, придумывать новое, видеть результаты своего труда.

– Мне интересно работать связистом – коллектив у нас хороший, работа разнообразная, – говорит он. – Конечно, сложностей хватает, как и в любом деле. Но чем сложнее, тем интересней.

На счету Александра Новосёлова 12 рационализаторских предложений. По его словам, идеи к нему приходят во время работы. Он начинал свою карьеру на Лиховском участке, потом перешёл на Ростовский. Втроём (с Владиславом Максаковым и Анатолием Васютиным) они уже создали 4 рацпредложения. Анатолия Васютина обычно привлекают к разработке как профильного специалиста по компьютерным сетям.

Сегодня рационализаторы вынашивают новую идею, которая касается обслуживания аппаратуры кабельного хозяйства.