Инновация забайкальского железнодорожника продлила срок службы рельсов

Инновация забайкальского железнодорожника продлила срок службы рельсов

Автор фото: Архив «Забайкальской магистрали». Путейцы уделяют пристальное внимание состоянию рельсовых стыков

При следовании поезда в процессе взаимодействия рельса с колесом происходит замятие рельсовых стыков, особенно при растянутых зазорах. По этой причине по верхнему краю рельса образуется острая кромка. Когда температура воздуха повышается, происходит расширение рельсовой стали и зазоры уменьшаются. Как следствие, острые кромки упираются в торцы соседних рельсов, зарождается или образуется дефект, происходит откалывание части головки. Случаются выкрашивание или выколы металла на поверхности катания, или появляются горизонтальные продольные трещины в головке по рисунку 30.1, что характерно для остродефектного рельса.

Чтобы решить эту проблему, в Карымской дистанции пути Забайкальской дирекции инфраструктуры разработали мероприятие по восстановлению рельсового стыка. Для этого выполняется сплошная обточка стыков рельсорезным станком Штиль. По словам автора предложения, дорожного мастера ПЧ Карымская Алексея Паршина, в результате такой операции полностью снимается острый накат с торца головки рельса. И впоследствии, в период плюсовых температур, торцы упираются друг в друга уже гладкой поверхностью, не оказывая на металл негативного влияния. Таким образом, исключается образование дефектных и остродефектных рельсов. Соответственно, это способствует повышению уровня безопасности движения поездов.

– Благодаря этой работе по станционным и приёмоотправочным путям кратно уменьшился рост дефектных рельсов. Следовательно, увеличился и срок их службы. Кроме того, сократились затраты, которые требовались на изготовление и замену рельсов, – подчеркнул Алексей Паршин.

Годовой экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения составил 463,3 тыс. рублей.