Энергетики МЖД начали использовать телескопические заземляющие штанги

Энергетики МЖД начали использовать телескопические заземляющие штанги

Автор фото: Андрей Воинов. Регулировка контактной подвески при помощи новой штанги

Необходимая изоляция

Заземление нужно для защиты от удара током при прикосновении к металлическим частям оборудования электрифицированных железных дорог, находящегося под напряжением.

К основным электрозащитным средствам в данном случае относятся изолирующие переносные штанги. Они состоят из рабочей и изолирующей частей, рукоятки и клеммы для крепления заземляющего проводника, которую называют башмаком. Рабочая часть штанги представляет собой металлический наконечник, а изолирующая выполнена из диэлектрического материала.

Устанавливается штанга с земли. Сначала между элементами крепления рельса к шпале устанавливают заземляющий башмак, потом устройство в резиновых диэлектрических перчатках поднимают и, не касаясь троса и несущих металлоконструкций контактной сети, подносят к контактному проводу металлический наконечник, проверяя наличие напряжения. В случае отсутствия напряжения надевают зажим рабочей части штанги на контактный провод.

Тяжело в работе

До конца прошлого года на предприятиях Московской дирекции по энергообеспечению использовали штанги типа УЗП-3.

«При использовании этих устройств нам приходилось прикладывать серьёзные усилия, чтобы установить башмак на рельс, – рассказывает главный инженер Московско-Курской дистанции электроснабжения Андрей Воинов. – Для установки башмака требовалось пробить шурф в гравии под подошвой рельса, на это уходило немало времени. Забивание башмака под рельс в случае плохого шурфа или отсутствие возможности пробить грунт могли привести к порче оборудования. В связи с этим требовалась регулярная закупка дополнительных башмаков в качестве ремонтного комплекта, а это влекло за собой дополнительные затраты и трудовых, и финансовых ресурсов».

В прошлом году Московской дирекцией по энергообеспечению совместно с Московским центром инновационного развития была проведена работа, направленная на поиск имеющейся на рынке технологии, которая позволила бы сократить издержки и облегчить труд контактников.

Компактная и мобильная

Оптимальным решением оказалось заземляющее устройство УЗП-27 производства «Веда Энерго». Оно прошло испытания на предприятиях Московской дирекции по энергообеспечению, и на начало года все без исключения дистанции электроснабжения столичной магистрали получили в своё распоряжение усовершенствованные переносные заземляющие штанги.

«Новая модель устройства кроме облегчённой системы крепления башмака к рельсу обладает телескопической конструкцией, которая упрощает его транспортировку к месту проведения работ, – говорит ведущий инженер Московской дирекции по энергообеспечению Дамир Измайлов. – Если в собранном виде штанга имеет длину 5,7 м, то в сложенном – всего 1,5 м. Поэтому не требуется автомобиль с багажником на крыше. Штангу можно перевозить в общественном железнодорожном транспорте, она не доставит неудобства пассажирам. А диапазон рабочего напряжения переменного тока у этого устройства составляет 30 кВ вместо 27,5 кВ». 

В процессе эксплуатации новое заземляющее устройство зарекомендовало себя как компактное, мобильное и надёжное. 
«Значительно уменьшился его вес. Так, один электромонтёр может перемещать две штанги на большое расстояние. Заземляющий башмак имеет простое и быстрое крепление на рельс, при креплении не требуется очистка подрельсового пространства, что было проблемой, особенно в зимний период. Конструкция и простота установки позволяют сократить время на подготовку рабочего места как в плановом порядке, так и при возникновении нестандартных и аварийных ситуаций», – добавляет Андрей Воинов.

В свою очередь, технолог первой категории Московского центра инновационного развития Дмитрий Потехин подчеркнул, что внедрение на предприятиях столичной магистрали новых и усовершенствованных технических решений становится одним из основных драйверов непрерывного развития, при котором труд железнодорожников становится безопаснее и эффективнее.