РЖД развивают технологию контроля за состоянием бесстыкового пути

РЖД развивают технологию контроля за состоянием бесстыкового пути

Автор фото: Владимир Горелкин/ИД «Гудок»

Как рассказал заместитель начальника Управления пути и соору­жений Сергей Мелихов, в системе реализован механизм контроля предотказного состояния бесстыкового пути. По мере его совершенствования и развития наблюдается положительная тенденция в выявлении потенциально опасных мест. Это, в свою очередь, влияет на безопасность движения поездов.

Развитие ЕК АСУИ СДМИ реализуется по трём направлениям (блокам), которые включают в себя статистический учёт, аудиторский контроль и предиктивный анализ. За счёт ввода различных показаний датчиков и измерительной аппаратуры, истории ремонтов и замен рельсовых плетей можно следить за текущим состоянием, а также за сложными участками пути.

Для более достоверного контроля необходимо увеличивать количество вводимой информации, качество её обработки, а также адаптировать систему к отечественной платформе.

«Сформированы основные направления автоматизации процессов бесстыкового пути до 2025 и 2030 годов», – говорит Сергей Мелихов.

В 2025-м алгоритмы будут адаптированы в части автоматизации ревизии бесстыкового пути, расчёта фактической температуры рельсовых плетей и контроля сезонной смены рельсовых рубок. Кроме того, рельсовые рубки на пути автоматически будут сравниваться с данными в ЕК АСУИ СДМИ.

К 2030 году планируется продолжить работу по развитию контроля состояния бесстыкового пути. Для полной автоматизации нужно внедрить контроль предвыбросного состояния пути, разработать стационарную систему мониторинга пути в режиме реального времени 24/7, оснастить всю сеть железных дорог автоматизированными постами контроля температуры рельсов и модулями измерения состояния окружающей среды, а также создать информационную платформу по анализу состояния пути и контролю за планированием и выполнением работ.

«Реализовав всё это, мы достигнем автоматизации всех существующих процессов контроля за состоянием бесстыкового пути», – резюмировал Сергей Мелихов.