
Автор фото: Тимур Балашов/ИД «Гудок»
Коллектив ТЧприг-35 берёт обязательство отремонтировать в текущем году 20 вагонов в объёме КР-2 (в 2024-м было восемь), причём впервые электропоезда на переменном токе придут с западной части страны – из городов, отличающихся большим пассажиропотоком, которые расположены на Горьковской и Западно-Сибирской дорогах.
Также запланирован капитальный ремонт 68 вагонов в объёме КР‑1. Их доставят с Южно-Уральской, Дальневосточной, Красноярской, Западно-Сибирской, Юго-Восточной, Северо-Кавказской и Московской магистралей.
«В октябре прошлого года мы впервые получили клеймо от Росжелдора на проведение капитального ремонта в объёме КР-2 и текущего ремонта ТР-3, – напомнил заместитель начальника по производству Восточно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава Антон Васильев. – Уже успели провести работу над ошибками в нестандартных ситуациях. Цели поставлены – будем их достигать».
Цикл КР-2 предусматривает полную разборку вагонов и снятие всей внутренней обшивки, ремонт тележек, аппаратуры, механической части, внутрисалонного и кузовного оборудования, замену сидений, кабелей, электронного оборудования и шумоизоляции. В прошлом году ремонтникам ТЧприг-35 удалось заменить в поездах 82 санузла по «зеркальной» технологии мастера иркутского депо Виктора Загузина. Кроме того, выполнили модернизацию 62 кабин управления для комфорта локомотивных бригад: установлены новые боковые рамы, солнцезащитные шторки и кресла.
«Перед коллективом стоит задача максимально снизить зависимость от ремонтов подрядчиками и делать всё самим, – подчёркивает Антон Васильев. – В прошлом году были организованы командировки на передовые предприятия ЦДМВ – в моторвагонное депо Анисовка Приволжской дороги, а также в депо Алтайская. По использованию новых технологий нам было чему поучиться у коллег».
В ближайшем будущем иркутяне хотят побороться за первую группу предприятия на сети ЦДМВ. Сейчас она только у депо Анисовка, остальные депо – второго и третьего уровня. Приволжские ремонтники получили высшую группу два года назад.
В нынешнем году коллектив ТЧприг-35 ожидает увеличение объёма текущего ремонта ТР-3, в частности – электропоездов серии ЭП3Д. Шесть машин, которые находятся в постоянной эксплуатации уже около пяти лет, доставят в Иркутск с Дальневосточной, Красноярской и Забайкальской ДМВ.
В течение года в столицу Приангарья должны поступить в постоянную эксплуатацию два электропоезда ЭП3Д. Сейчас на балансе предприятия находятся 42 состава, из них 15 современных ЭП3Д, остальные поезда серии ЭД9М. Тем временем первый комфортный ЭП3Д появился в моторвагонном депо Вихоревки, почти два месяца он курсирует на участке Чуна – Вихоревка.
«У нас есть план по открытию цеха по ремонту электронного оборудования в иркутском депо, поэтому ищем слесарей 6-го и 7-го разрядов на вакантные места», – отмечает Антон Васильев.