16 января газета «Московский железнодорожник» отмечает 148-й день рождения

16 января газета «Московский железнодорожник» отмечает 148-й день рождения

Автор фото: ИД «Гудок»

Первый выпуск старейшей транспортной газеты мира – прародительницы «Московского железнодорожника» – увидел свет в январе 1877 года под названием «Листок объявлений железных дорог третьей группы».

Импульсом к созданию печатного органа, учреждённого XV съездом делегатов российских железных дорог, послужила их раздробленность. К тому времени в Российской империи насчитывалось свыше 40 частных железнодорожных обществ, дороги центральной части страны и составляли ту самую «третью группу». Сама столичная магистраль, к слову, старше «МоЖ» на целых 16 лет и ведёт свою историю с лета 1861 года, когда началось движение поездов по Московско-Нижегородс­кой железной дороге «от временной станции у Покровской в Москве заставы до города Владимира».

Первый номер «Листка» открывался посланием государя-императора Александра II, который в предисловии к Русско-турецкой войне выразил «признательность и всемилостивейшую благодарность всем, кто принимал участие в подготовке переброски русских войск по железным дорогам на Балканы». Вплоть до начала XX века издание было сугубо деловым и публиковало правительственные распоряжения, циркуляры Министерства путей сообщения, расписания и тарифы, сообщения о кадровых перестановках.

Впрочем, газета-долгожитель не могла не трансформироваться, следуя запросам времени и российских железных дорог. Она не раз и не два меняла периодичность и формат. Случалось, её поглощали другие издания, она закрывалась и открывалась вновь. Прежде чем она обрела современное, известное и понятное всем название, как только не именовалась – «Железнодорожник», «Московская железнодорожная газета», «Воля и думы железнодорожника», «Семафор», «Сигнал».

Во время Великой Отечественной войны «МоЖ» не прекращал выходить даже в самое тяжёлое для столицы время, рассказывая о трудовых и ратных подвигах работников стальной магистрали. В год 80-летия Великой Победы не будет лишним напомнить, что словосочетание «День Победы» появилось в советской литературе 12 декабря 1941 года в статье Ильи Эренбурга «Судьба Победы», написанной для газеты: «Только на станции Московско-Рязанской дороги в конце 1941 года было сброшено около 900 фугасных и тысячи зажигательных бомб… И несмотря на это, дорога выгружала 7–8 тыс. вагонов… Когда настанет День Победы, наши бойцы первые вспомнят о железнодорожниках».

С 1959 года, от которого ведёт свою летопись столичная магистраль в её современных границах, газета стала органом управления Московской железной дороги и дорпрофсожа. За прошедшие десятилетия сотрудники редакции стали неотъемлемой частью коллектива дороги, доказав свой профессионализм и преданность. В каждом очередном номере газеты, которая вот уже пять лет входит в отраслевое издание «Гудок» и год выходит в формате еженедельной «толстушки», как в зеркале отображается всё многообразие жизни МЖД. Несмотря на стремительный бег времени, в центре внимания журналистов «Московского железнодорожника» по-прежнему остаётся человек труда и ветераны – хранители традиций и истории столичной магистрали, а значит, и её газеты тоже.