Автор фото: Архив станции Чебоксары
Строительство линии, имеющей огромное значение для хозяйственно-экономической жизни Чувашии, началось в 1937 году. Не решённая до того времени транспортная проблема тормози¬ла промышленное развитие столицы. Необходимо было связующее звено – линия протяжённостью 101,5 км от Канаша, узловой станции Казанской железной дороги. Работа эта была долгой и кропотливой.
Для руководства её сооружением было создано Управление строительства. Организовано девять прорабских участков. На всенародной стройке, девизом которой стало крылатое выражение «Чувашия строит железную дорогу своими силами», ударно трудились рабочие Желдорстроя НКПС, а также колхозники почти изо всех районов республики. Работая в нелёгких условиях, особенно в зимнюю стужу и весеннюю распутицу, они возводили земляные насыпи и засыпали глубокие овраги, строили мосты и вокзалы, укладывали рельсы и балластировали пути, налаживали водоснабжение и энергетическое хозяйство, устраивали сигнализацию и путевую связь.
Первоначально ввод линии во временную эксплуатацию планировался на конец 1937 года. Но тяжёлые условия труда, нехватка рабочих рук, срыв поставок строительных материалов оттянули его на два года.
Лишь 1 января 1939 года началось грузовое, а 20 января – пассажирское движение. Тогда состоялась первая пробная поездка. Поезд вышел из Канаша в 14 часов 12 минут, а к вечеру прибыл в Чебоксары.
Первое время пассажирский поезд между Канашом и Чебоксарами курсировал один раз в сутки. С 22 августа 1939 года поезда уходили два раза, утром и вечером. С 7 марта 1940 года эта линия стала обслуживаться пассажирским поездом Горький – Чебоксары (бывший Горький – Канаш), который следовал через Арзамас.
Железная дорога коренным образом улучшила связь Чувашии с промышленными и культурными центрами страны, а также между районами Чувашии. Трудовой подвиг, совершённый строителями линии, является одной из героических страниц в истории республики.
Железная дорога Чебоксары – Канаш сыграла большую роль в развитии экономики и культуры Чувашии. В годы Великой Отечественной Войны по ней перевезён ряд эвакуированных крупных промышленных предприятий. Их размещение в столице Чувашии заложило основу её развития. Здесь появились десятки крупных предприятий машиностроительной, лёгкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности.
Объём железнодорожных перевозок возрастал в республике из года в год. Значительно больше стало проходить поездов через узловую станцию Канаш. Увеличивался грузооборот станций. В адрес промышленных, сельскохозяйственных и торговых организаций прибывало всё больше грузов.
Развивалась и станция. Были построены парк Чебоксары-2, грузовой двор, маневровый парк Гремячий, запущена сортировочная горка, открылось большое количество железнодорожных путей необщего пользования.
Большой вклад в развитие станции внесли возглавлявшие её в разное время Виктор Санников, Михаил Сметанин, Владимир Свинолобов, Юрий Рыбаков, Николай Афиногентов, Юрий Кудрев. С 2007 года коллективом руководит Владимир Никифоров.
Сегодня Чебоксары – это грузовая станция второго класса. В её составе четыре парка (Чебоксары, Чебоксары-2, Ишлеи, Лапсары), а также комплекс железнодорожных путей Гремячий.
Правительство Чувашской Республики тесно сотрудничает с Горьковской железной дорогой. ОАО «РЖД» размещает свои заказы на предприятиях республики. ОАО «Элара», которое раньше специализировалось на выпуске приборов для авиации и флота, освоило производство системы электроники для модернизации подвижного состава. ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» поставляет железным дорогам запчасти для ремонта подвижного состава, ОАО «Протрактор» – тракторную технику. Также заключён долгосрочный договор между ОАО «РЖД» и ОАО «Промлит» на поставку литья для грузовых вагонов.
Для оптимизации технологии на станции Чебоксары проведена реконструкция путевого хозяйства и технических средств, штат приведён в соответствие с объёмами перевозок. В этот непростой период перемен коллектив приложил немало усилий для стабилизации работы. Выполнена корректировка технологического процесса. По объёмам работ Чебоксары занимают одно из ведущих мест в Казанском регионе.