
Автор фото: Архив/ИД «Гудок»
Восстановительные поезда дислоцируются на 20 станциях магистрали, а из общей численности ДАВС (618 человек) подавляющее большинство составляют восстановители. Любой выезд ВП, как считает начальник дирекции Олег Филипанов, – проверка на боеспособность, поскольку часто решения приходится принимать на месте.
«Каждый аварийный случай имеет свои условия, особенности. Многое зависит от обстоятельств схода, состояния пути и электросети, особенностей ландшафта. Своевременно принятое решение позволяет быстро убрать сошедшие с рельсов вагоны, уменьшить время задержки поездов, следующих по участку», – говорит руководитель дирекции.
Так, в апреле 2024-го команды четырёх восстановительных поездов ликвидировали последствия обрушения автомобильного моста под Вязьмой. Для удаления с железнодорожных путей многотонных железобетонных конструкций использовалась в том числе привлечённая со стороны техника. Специалисты на месте искали способы решения проблемы. «Пришли к мнению, что гигантские обломки будет правильнее разрезать на секции, чтобы было проще удалить из них арматуру, а затем дробить и удалять с путей, – заметил Олег Филипанов. – С задачей справились на отлично».
В дирекции нет новичков, в ВП работают только дисциплинированные профессионалы, умеющие решать задачи качественно в максимально сжатые сроки. Так, среднее время подъёма одной единицы подвижного состава по итогам прошлого года составило 17 минут, это на 43 минуты быстрее требований норматива. Среднее время выезда ВП с момента получения приказа – 32 минуты при нормативе 40.
Практически каждый специалист восстановительного поезда обладает как минимум двумя профессиями, а некоторые и больше. О качестве работы подразделений ДАВС говорит тот факт, что в 2024 году наградами ОАО «РЖД» отмечено 27 сотрудников, наградами начальника дороги – 88 человек.
В прошлом году ВП приняли участие в пяти комплексных полигонных учениях во взаимодействии с формированиями ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций», территориальными органами МЧС России и исполнительной властью. В дирекции четвёртый год подряд проводятся конкурсы профессионального мастерства. В 2024-м восстановители впервые состязались в ходе регионального этапа Чемпионата профессионалов ОАО «РЖД». Лучшая команда – Брянского территориального управления МЖД – будет отстаивать честь столичной магистрали на финале в Екатеринбурге.
«Кроме выездов на ЧП оказываем помощь путейцам в приведении в порядок полосы отвода и энергетикам при монтаже объектов, Дирекции эксплуатации зданий помогаем в сносе ветхих сооружений, – отмечает Олег Филипанов. – В 2024 году на станции Орехово-Зуево-Сортировочная ВП участвовали в монтаже вагонных замедлителей, а в Щербинке по окончании успешных испытаний демонтировали пролёт инновационного моста, который будет установлен в другом месте».