
Автор фото: Архив НЦИР
Приспособление оснащено дополнительной опорной накладкой – перфорированной пластиной с отверстиями, заполненными антифрикционным материалом. Она приварена к верхней поверхности полоза башмака в зоне его контакта с колесом.
Заместитель начальника Октябрьского центра инновационного развития Павел Никулушкин отметил, что этот кроссфукциональный проект направлен на получение положительных эффектов в нескольких подразделениях ОАО «РЖД».
«Внедрение противоюзного горочного башмака на немеханизированных сортировочных горках призвано сократить случаи повреждения поверхности катания колёсных пар при торможении вагона. Это, в свою очередь, поможет сократить затраты на устранение ползунов и других дефектов, когда вагон уже находится в горочном парке. Также модернизированный башмак позволит снизить воздействие подвижного состава на инфраструктуру, за счёт чего меньше расходов потребует и содержание пути», – подчеркнул Павел Никулушкин.
Эксплуатационные испытания проводили на сортировочной горке станции Беломорск. По итогам тестирования в декабре этого года комиссия вынесла положительное решение о применении разработки. Приёмочные испытания с привлечением работников и руководителей Центральной дирекции управления движением запланированы на I квартал 2025-го. Когда допуск к применению на инфраструктуре получит согласование, более 4 тыс. модернизированных башмаков будут закуплены и поставлены на станции ОЖД.