Технолог Нижегородского ИВЦ вошла в областной топ-50 высокопотенциальных людей

Технолог Нижегородского ИВЦ вошла в областной топ-50 высокопотенциальных людей

Автор фото: Архив Марии Емелиной

Из 10 216 заявок, поступивших на конкурс, было отобрано 250. Участниками образовательной программы стали лидеры общественных организаций, активисты студенческих объединений, социальные предприниматели, государственные и муниципальные служащие, представители сферы образования. Среди них на площадке проекта КУПНО оказалась представительница Горьковской железной дороги.

Мария Емелина трудится на магистрали уже тринадцатый год. Сегодня она является технологом отдела управления перевозочным процессом и отвечает за серьёзный участок работы: осуществляет сопровождение различных программ. Нижегородский ИВЦ контролирует работу не только Горьковской магистрали, но в отдельных направлениях – и других железных дорог сети. У нашей героини был такой опыт, когда она, как технолог, работая в ночную смену, одна на всю страну помогала диспетчеру или дежурному по станции где-нибудь на Западно-Сибирской железной дороге настроить программу, чтобы те могли выдать машинистам предупреждение по ограничению скорости в связи с проведением ремонтных работ на том или ином участке пути.

Марии интересна её работа, но активная жизненная позиция не даёт девушке усидеть на месте. Узнав о старте проекта, она сразу подала заявку и с головой окунулась в проектную деятельность. А конкурсная программа оказалась насыщенной. За шесть месяцев молодые нижегородцы приняли участие в 65 образовательных и командообразующих мероприятиях, посетили в Подмосковье мастерскую управления «Сенеж» и прошли обучение сразу по нескольким модулям. Среди них – «Лидерство и управление командой», «Эффективное продвижение» и «Карьерная траектория».

Мы поинтересовались, что важного и полезного почерпнула наша сотрудница во время учёбы, и попросили её дать интересный лайфхак: как научиться эффективному управлению?

– Умение слушать и слышать – вот самое главное, – ответила Мария. – Зачастую неумение слышать мешает вовремя обнаружить проблему и понять, как правильно попытаться её решить.

В ходе конкурсных испытаний она не только училась грамотно коммуницировать, но и сама смогла организовать небольшой благотворительный проект в Нижегородской областной детской клинической больнице. Провела по случаю начала учебного года небольшой праздник для маленьких пациентов отделения онкологии и гематологии. Социальная сфера притягивает её. Мария чувствует в себе силы и желание быть полезной.

– Если задуматься, то всё, что я делаю, это помощь, – рассуждает технолог. – Когда была студенткой, работала воспитателем в железнодорожном лагере «Экспресс» в Краснодарском крае. Сейчас, к примеру, помогаю работникам дороги освоить необходимые им программы. А если нужно, то подключить к решению вопроса специалистов смежных структур. Сегодня работа железнодорожников во многом связана с компьютером, и мы, работники ИВЦ, те самые люди, которые способны помочь любому специалисту разобраться во всех нюансах цифровых технологий и не допустить различного рода ошибок.

По результатам индивидуального рейтинга был определён список победителей и финалистов проекта. Железнодорожница Мария Емелина вошла в полусотню сильнейших. Считает, что этот результат не случаен. Наша коллега призналась: ей присущ азарт победителя. Только её цель – не первое место, а быть лучше себя вчерашней.