
Автор фото: Александр Александров/МЖД
По словам заместителя начальника Московской дирекции тяги (по кадрам и социальным вопросам) Анны Менглибаевой, вопрос нехватки машинистов и их помощников не теряет остроты и находится на постоянном контроле у руководства дирекции и дороги. Для его решения приходится искать кратчайшие пути.
«В конце октября мы собрали группу из 29 человек, чтобы в рамках социальной программы ОАО «РЖД» обучить их востребованной на рынке труда профессии помощника машиниста всего за два месяца, – рассказала Анна Менглибаева. – Из них 16 человек были направлены в Пресненское подразделение МУЦПК. 20 декабря после успешной сдачи экзамена они трудоустроены в эксплуатационные локомотивные депо Бекасово-Сортировочное, Лихоборы-Окружные, Москва-Рязанская-Сортировочная и Имени Ильича. В технических классах предприятий обучались ещё 13 человек из регионов дороги. Им гарантировано трудоустройство в депо Рязань, Орёл-Сортировочный, Брянск-2 и Вязьма-Сортировочная».
Специальная программа обучения рассчитана на 400 часов. Из них 240 отводится на занятия теорией и практикой, 80 – на производственную практику в структурном подразделении и ещё 80 – на курсы в СДО.
Квалификационная комиссия выставляла помощникам машиниста средний балл, суммируя оценки за тест и практику на тренажёрах. Ни один из экзаменуемых серьёзных ошибок не допустил. «Обучение в технических классах депо имеет свои плюсы, – говорит начальник депо Рязань Сергей Шанин.– Наши кандидаты изначально вовлечены в процесс, наблюдая за явкой локомотивной бригады или приёмкой локомотива».
Новоиспечённый помощник машиниста Константин Максимов, имея высшее юридическое образование, прежде работал в частной охранной фирме. Не всё там устраивало. Немаловажным аргументом в пользу новой профессии стало для него и недавнее увеличение заработной платы машинистов и их помощников.
«Получив информацию об отчислениях работодателя в страховые компании, налоговые органы, Пенсионный фонд, а также о подъёмных при приёме на работу, я как юрист не смог недооценить такие трудовые отношения, – признался Константин. – Впереди работа в депо Имени Ильича. Есть договорённость, что со временем стану обслуживать плечо на участке Бекасово-Сортировочное – Вековка».
С 23 декабря в Пресненском подразделении МУЦПК приступили к ускоренному обучению ещё 47 человек.