
Автор фото: Красноярская дирекция пассажирских обустройств
Специалисты Красноярской дирекции пассажирских обустройств (КДПО) установили три фандомата на островной платформе станции, у которой останавливается большинство поездов дальнего и пригородного следования.
«Ежесуточно через Иланскую следует более 8 тыс. транзитных пассажиров. Поскольку пассажирские поезда идут по Транссибу несколько суток, у людей накапливается немало пустой пластиковой и алюминиевой тары. Фандоматы упростят её утилизацию», – говорит начальник КДПО Александр Шевченко.
Фандоматы принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки объёмом до 2 литров. За сданную тару начисляются бонусы, которые можно потратить на товары и услуги.
Как отметили в дирекции, использование фандоматов снижает нагрузку на экологию, обеспечивая более эффективную систему рециклинга твёрдых коммунальных отходов с вовлечением в процесс ответственных групп населения.
Проект по установке фандоматов на вокзалах стартовал в ОАО «РЖД» в 2022 году. Компания постоянно работает над снижением влияния производственной деятельности на окружающую среду, внедряя инновационные ресурсосберегающие и малоотходные технологии, а также реализуя программы по формированию экологического сознания в обществе. Уже много лет на объектах инфраструктуры и в ряде поездов действует программа раздельного сбора мусора, установлены специальные ёмкости для сбора батареек, крышек от пластиковых бутылок.
Проект ОАО «РЖД» по установке фандоматов на вокзалах признан лучшим в номинации «Сбор и переработка твёрдых коммунальных отходов» премии «Экотех-лидер 2024». Сейчас на вокзалах, в пассажирских павильонах и на перронах станций сети дорог действует более 300 фандоматов. На пассажирских платформах такие устройства установлены впервые.
На Красноярской магистрали первый фандомат появился в апреле 2023 года на вокзале Красноярск. Сейчас они есть также в зданиях вокзалов Енисей, Злобино, Базаиха, Мариинск и других. За 2024 год фандоматы на КрЖД собрали более 500 кг вторсырья. Рекордсменом стал вокзал Злобино: здесь роботизированный агрегат принял на утилизацию более 7 тыс. бутылок и 1 тыс. банок – почти половину от общего объёма пустой тары, собранной на малых станциях дороги с начала года.