Поезд Деда Мороза привёл в Уфу Игорь Бехтер

Путешествие по стране продолжается

В составе бригады единственный не москвич – машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Тюмень (ТЧЭ-7) им. В.Ф. Соснина (Свердловская железная дорога) Игорь Бехтер. Для него командировка, связанная с ежегодным путешествием команды самого известного в России новогоднего персонажа по стальной магистрали, началась 11 декабря и стала четвёртой по счету.

Старт на порученном его бригаде участке состоялся 20 декабря в городе Шадринске Курганской области. После Уфы Поезд Деда Мороза будет останавливаться ещё в 16 населённых пунктах, таких как Нижний Новгород, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Мурманск. Финиш – 11 января 2025 года в Великом Устюге.

«Мне посчастливилось попасть в локомотивную бригаду, которая вела первую железнодорожную резиденцию Деда Мороза, – улыбается Игорь. – Было это в 2021 году в составе пермской бригады. Не секрет, что главным уральским энтузиастом восстановления паровозов как исторического наследия отрасли был и остаётся машинист-инструктор станции Пермь II Андрей Завьялов, а я уже тогда знал его лично».

Фанат паровозов

Страсть к паровозам, а впоследствии и ко всем связанным со стальной магистралью артефактам у самого Игоря зародилась в детстве. Когда ему было 8 лет, родители по комсомольской путёвке переехали с Украины в город Пыть-Ях (ХМАО-Югра) – участвовать в деле освоения природных богатств Севера. Но в Кривом Роге осталась бабушка, проживавшая близ крупногожелезнодорожного узла. Сердце приезжавшего к ней на каникулы внука замирало при виде строгих чёрных паровозов с ослепительно белыми бандажами, гудки ласкали слух, а дым из трубы манил романтикой путешествий. Поэтому после школы ноги сами привели его в отраслевое училище, где через 6 месяцев он получил профессию помощника машиниста локомотива.

Свою мечту сидеть за правым крылом ретро-локомотива он осуществил. Для этого в 2016 году окончил курсы машинистов паровоза в городе Курске и прошёл обкатку в московском депо им. Ильича под руководством машиниста-инструктора Ивана Стовбуна. Затем написал открытое письмо на имя генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, объявив о своём желании найти применение новым знаниям. И оно нашлось. Сначала на железнодорожной выставке «ЭКСПО-1 520», в программе которой была демонстрация ретротехники в движении. Начиная с 2017 года, Игорь поучаствовал в этом деле трижды. Неоднократно его привлекали и в паровозные бригады для управления Поездом Победы.

На Свердловскую дорогу фанат паровозов пришёл в 2001 году. Начинал в Сургуте. Заместитель начальника депо Григорий Конкевич не стал скрывать удивления, когда узнал, что начальник автоколонны крупного предприятия решил работать помощником машиниста. Но принял в штат и не пожалел. Через два с половиной года получил успешно окончившего дортехшколу грамотного и ответственного машиниста.

В ТЧЭ-7 Игорь трудится с 2009 года. Здесь его увлечение железнодорожным ретро пришлось ко двору. С 2013 года он – смотритель музея депо. Перенёс сюда некоторые экспонаты своей бережно собранной личной коллекции сопряжённых со стальной магистралью вещей. Среди них форменные костюмы разных лет, таблички с подвижного состава, уменьшенные копии участков пути, фрагменты рельсов, тематические значки и так далее. Более того, с другом и коллегой Русланом Молодых была воссоздана форма паровозного машиниста образца 1943 года. По заказу в ателье пошили точную копию – чёрную, с серебристыми погонами. Именно в неё облачаются сегодня паровозные бригады поездов Победы и Деда Мороза.

По стопам увлечённого отраслевой историей отца трёх сыновей пошёл старший – 27-летний Максим. Он работает в эксплуатационном локомотивном депо Сургут помощником машиниста, но уже имеет право управлять и тепловозом, и электровозом.