
Автор фото: 123RF/Legion-Media

Юлия Алексеева,
начальник Департамента
социального развития ОАО «РЖД»
– КПС железнодорожников сегодня самая заметная в стране. С чего началось её формирование?
– Система негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) заработала в 1999 году по инициативе Министерства путей сообщения. Её бессменным оператором является НПФ «Благосостояние».
Главный принцип, заложенный более 20 лет назад, – долевое участие работника и работодателя в финансировании дополнительной пенсии. Он сохраняется по сей день. Норма закреплена в Коллективном договоре.
Корпоративную пенсию сегодня копят порядка 600 тыс. работников отрасли. Они могут выбирать удобные для них опции. В КПС есть разные варианты накопления и получения корпоративной пенсии, например пожизненно или в течение определённого срока. Напомню, оформить выплаты железнодорожники могут с учётом прежнего пенсионного возраста: с 55 лет женщины и с 60 лет мужчины.
– Каков сегодня средний размер негосударственной пенсии железнодорожника?
– За четверть века корпоративная пенсионная система РЖД стала эффективным финансовым инструментом для обеспечения работников дополнительным доходом на пенсии.
Средний размер назначенной в ОАО «РЖД» корпоративной пенсии в этом году составил почти 11 тыс. руб. Таким образом, доход пенсионера-железнодорожника с учётом государственной пенсии, которая в среднем составляет 22 тыс. руб., в полтора раза выше дохода обычного российского пенсионера.