
Автор фото: 123RF/Legion-Media
ПРАВИЛЬНОЕ ЗАСТОЛЬЕ
Новый год – настоящий гастрономический праздник. На столе, конечно же, и оливье, и сельдь под шубой, и всевозможные закуски, а потом ещё горячее, кто-то даже дойдёт и до сладкого. Как составить новогоднее меню, чтобы оно не было обременительным для желудка?
«Стоит помнить, что насыщение приходит примерно через 20 минут. Поэтому лучше не набрасываться на еду, а есть спокойно, тщательно пережёвывать. Иначе вы получите переедание, не успев даже почувствовать сытость, – отмечает заместитель главного врача, руководитель центральной поликлиники ЦКБ «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Полина Успенская. – Советую начать с лёгких овощных салатов, мясной или рыбной нарезки – с того, что низкокалорийно, нежирно».
Ещё один момент: употреблять алкоголь на голодный желудок не рекомендуется, поэтому перед бокалом шампанского лучше что-то съесть, можно хотя бы ломтик мяса или сыра. Стоит также помнить, что копчёности и маринады с алкоголем сочетаются плохо.
Кстати, переваривать пищу помогают соки. Фавориты – томатный, сливовый, яблочный, грушевый.
Также хороши фрукты с кислинкой: они способствуют расщеплению жиров. А вот сладких фруктов лучше избегать, увлечение ими может привести к вздутию живота и коликам.
Многие салаты заправляются майонезом. Но это калорийный соус. В одной его столовой ложке – 187 ккал.
«Обычно основная часть новогодних блюд – тяжёлые по калорийности жирные блюда. В сочетании с алкоголем это провоцирует выработку большого количества ферментов поджелудочной железы. Нарушение оттока сока поджелудочной железы и желчи в кишечник провоцирует воспаления, острый панкреатит. Поищите рецепты лёгких закусок, используйте низкокалорийные заправки для салатов, например растительное масло, нежирную сметану, йогурт, дижонскую горчицу, лимонный сок, – советует Полина Успенская. – Также напомню, что заправленные майонезом салаты нельзя хранить более четырёх часов. Если не соблюдать это правило, есть риск отравиться. Поэтому лучше либо готовить столько, сколько будет съедено, не оставляя на потом, либо заправлять соусом не сразу весь салат, а по частям по мере подачи».
Современная тенденция – не стремиться к тому, чтобы стол ломился от блюд, а составлять более рациональное меню, чтобы было вкусно, но при этом необременительно ни для хозяйки, ни для организма. Можно, например, не готовить горячее на саму новогоднюю ночь, а подать только салаты и закуски. А горячие блюда станут героями стола уже 1 января. Либо если всё же есть желание делать всё по максимуму, то лучше выбирать нежирное мясо, например индейку, телятину, кролика. И обязательно подавайте к столу больше зелени и овощей. Также, рекомендует врач, на столе обязательно должна стоять питьевая вода. Она спасёт от обезвоживания (к чему приводит алкоголь) и поможет пищеварению.
ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАВМ
В новогодние дни, по статистике, возрастает количество обращений в травмпункты, и часто это травмы глаз, лица, ожоги, а также переломы и обморожения. Соблюдение правил безопасности поможет избежать неприятных последствий.
«Подготовьтесь к выходу на улицу: открытые части тела, лицо, руки защитите от обветривания кремами с витаминами А, Е. Любителям горных спусков необходимо добавить и солнцезащитный крем. Отражение от снега, как и от глади воды, может вызвать солнечные ожоги, – рекомендует Полина Успенская. – Гигиеническая помада не помешает даже мужчинам, используйте обычные матовые. Также нужные средства в зимней аптечке – разогревающие мази: они улучшают кровообращение и служат профилактикой растяжения. С собой также имейте эластичные бинты, жгут, гемостатики, мази от ушибов. Противогематомные мази помогут при падениях, травмах, растяжениях».
Одна из новогодних традиций – запуск фейерверков. Если петарда не выстрелила, не надо подходить к ней, лучше подождите.
«Если вы получили ожоги, сразу приложите холод. Использовать масло на месте ожога нельзя. Если случайно подгорела и одежда – не пытайтесь её снимать, это повредит кожу. Лучше сразу обратиться к врачу», – советует доктор.
Зимой есть риск получить и обморожение.
«Чтобы не замёрзнуть, одевайтесь многослойно, при этом одежда не должна быть тесной. Также стоит подкрепиться перед выходом на прогулку. Если вы ослаблены, имеете заболевания сердца или сосудов, долго находиться на холоде не стоит. Если всё же вы получили переохлаждение, нельзя сразу греть обмороженные конечности горячей водой. Постепенно отогрейтесь в тепле. Оберните ноги или руки шерстяной тканью, сверху обмотав плёнкой, укройте одеялом. Анальгетики помогут снять боль. Растирать кожу следует только медленными аккуратными движениями, нельзя растираться снегом или спиртом. Если кровообращение не нормализуется, возможно, это более серьёзная стадия переохлаждения, нужно обратиться к врачу», – говорит Полина Успенская.
Травмы – оборотная сторона новогодних забав. Легко пострадать даже во время игры в снежки. Самая частая травма – удар в лицо, в глаза. В этом случае стоит обратиться к офтальмологу.
Катание на тюбингах – второе по уровню травмоопасности развлечение. Соблюдайте правила, держите дистанцию. На катке, на горке можно получить удар головой при падении, часты также травмы позвоночника, вывихи или переломы конечностей. Обеспечьте неподвижность и немедленно вызовите врача.
РЕЖИМ ДНЯ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ
Чаще всего мы стараемся отоспаться в новогодние каникулы, однако, поясняют врачи, накопительный эффект тут вряд ли сработает, а вот режим однозначно нарушится. И это осложнит возвращение в рабочий ритм.
Чтобы быть бодрыми в саму новогоднюю ночь, действительно стоит выспаться. Специалисты рекомендуют обязательно поспать хотя бы час-два 31 декабря, а вот дальше лучше стараться соблюдать привычный режим. То есть даже если вы легли к 5–6 утра, проснуться 1 января лучше не позднее 10.00.
«Выбиваться из режима сна и бодрствования не рекомендую. Стоит максимально сохранить режим отхода ко сну, не просыпаться к обеду. В новогодние праздники многие смещают свои биологические часы. Это отразится на первой рабочей неделе – появятся дневная сонливость, снижение работоспособности», – объясняет Полина Успенская. А если в течение новогодних каникул выдержать правильное время утренних подъёмов, то вернуться в рабочий график будет легче.
Марина Лепина