Автор фото: Архив Лады Вальковой
Роспись темперными красками выполнил в 1979–1981 годах художник Юрий Вальков. Его работы также украшают Дворец спорта «Юность» в Детском парке Саратова, здания телефонной станции и областного правительства. В 90-е годы полотна на вокзале закрыли отделочными материалами. Большинству саратовцев их судьба была неизвестна.
«Об исторической находке я узнала весной этого года. Железнодорожники пригласили на совещание, показали фрагменты росписи. Сохранившаяся живопись стала для меня сенсацией, – рассказывает дочь художника Лада Валькова. – Хорошо помню, как она создавалась. Я тогда училась в художественном училище и помогала папе в работе, участвовала в создании композиции с видами Саратова. Дома до сих пор хранятся десятки эскизов».
Летом Лада Юрьевна вместе с единомышленником Александром Березиным инициировали проект по сохранению наследия советского периода, обратились к знакомым реставраторам. Те подсказали технологию снятия росписи со стены, однако для её применения у активистов не хватало опыта и средств. Тогда на помощь пришли работники Московского межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ). Они не сомневались в необходимости сохранения работ Валькова. Эксперты констатируют: советской монументальной живописи с каждым годом становится всё меньше, поэтому к ней следует относится очень бережно. Был объявлен сбор средств на расходные материалы.
В конце ноября московские специалисты уже на месте оценили масштаб и сложность работы. За три недели предстояло снять около 380 кв. м росписи на тему истории саратовского края, в том числе – с изображением Александра Радищева, Николая Чернышевского, Василия Чапаева, Николая Вавилова, Павла Яблочкова, Фёдора Блинова, Юрия Гагарина, а также современников – девушек-кассиров и работников станции Саратов-1.
«Большая часть живописи хорошо сохранилась. Исключение – изображения, расположенные рядом с окнами и в углах стен. Повышенная влажность деструктурировала полотна, поэтому их снимали дольше остальных», – говорит реставратор Ксения Жданова.
К процессу подключились работники подрядной организации по реконструкции вокзала и волонтёры. Первые устанавливали строительные леса, вторые готовили укрепляющий раствор (в его составе был клей ПБМА и органические растворители: ацетон, толуол, ксилол) и наносили его на стены.
«Уникальную технологию отслоения сотрудники МНРХУ под руководством Александры Гребенщиковой разработали специально для саратовского вокзала. Она заключается в нанесении на поверхность живописи клеевой плёнки, а после её впитывания и образования избыточного слоя – ещё и марли. Строгое соблюдение пропорций компонентов клеевой смеси и последовательности нанесения материалов предотвращает отпечатывание нитей на темпере и обеспечивает прочную фиксацию полотна. После высыхания раствора мы с помощью инструментов аккуратно отслаивали живопись от стены», – поясняет Ксения Александровна.
В проекте участвовали около 30 реставраторов, включая специалистов по древнерусской живописи, иконописи, а также около 60 волонтёров.
«Нас объединяла одна задача – за три недели снять максимальное количество живописных работ, не повредив их при этом. Поскольку сроки ограничены, а в помещении темно и холодно, мы старались не отвлекаться. Процесс трудоёмкий, кропотливый, требует внимательности. Работали в несколько смен, с 10.00 до позднего вечера. На начальном этапе я помогал реставраторам как волонтёр, но вскоре понял: нужно сосредоточиться на привлечении активистов, потому что рабочих рук для таких больших площадей не хватает. Стал вести телеграм-канал, в котором приглашал горожан нас поддержать. Число добровольцев заметно увеличилось, – отмечает координатор, студент Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Сергей Гендин. – Большое спасибо всем неравнодушным людям!»
Снятые фрагменты волонтёры собираются передать на временное хранение в Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова. По информации городских СМИ, в дальнейшем их планируется отреставрировать и разместить в институтах с архитектурными кафедрами, а также в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова. Возможно, часть росписей в качестве новодела будет представлена в залах ожидания реконструированного вокзала Саратов.
Справка
Вокзал Саратов был возведён в 1871 году, в 1900-м его перестроили по проекту архитектора Петра Зыбина. Тогда у здания появились боковые пристройки, шатровые кровли. В 1973–1977 годах вокзал реконструировали, его фасад стал модернистским – из бетона и стекла. Нынешний проект реконструкции предусматривает придание зданию черт, характерных историческому облику вокзалов начала XX века.