На переезде ВСЖД установили инновационную сигнализацию для предотвращения аварий

На переезде ВСЖД установили инновационную сигнализацию для предотвращения аварий

Автор фото: Иван Лузик

Работники магистрали 18 декабря продемонстрировали журналистам и работникам ГИБДД как действует эта система безопасности.

На экране монитора – видеозапись происшествия, сделанная в ночь с 1 на 2 декабря. Вот на дороге, ведущей к переезду, показываются огни автомобильных фар. Почти синхронно включается звуковое оповещение, предупреждающее о приближении поезда. Красный запрещающий сигнал светофора загорается, когда автомобилю остаётся ещё около 100 метров до железнодорожных путей. Вполне достаточное расстояние, чтобы затормозить. Но водитель легковой машины игнорирует предупреждение и въезжает на переезд как раз в тот момент, когда опускаются шлагбаумы. Запаниковав, он останавливается прямо на путях, двигатель машины глохнет. Выскочившие из салона пассажиры пытаются вытолкнуть автомобиль из опасной зоны.

Последние секунды видео полны драматизма: водитель машины и пассажиры, оставив безуспешные попытки, покидают транспортное средство, нарастающий визг тормозящего состава, казалось бы, должен завершиться неизбежным столкновением, но вместо этого в кадре повисает тишина: поезд остановился до переезда.
Как удалось своевременно затормозить огромный состав в ночное время в месте, где видимость переезда составляет всего 700 метров?

Избежать катастрофы помогла новая автоматическая переездная сигнализация, оснащённая инновационной системой КСЗП (контроля свободности зоны переезда).

В случае нахождения неподвижных транспортных средств и посторонних объектов, являющихся препятствием для подвижного состава, КСЗП автоматически включает заградительную сигнализацию для железнодорожного подвижного состава с одновременной передачей соответствующих тревожных речевых сообщений по радиоканалу дежурно-диспетчерскому персоналу станции и локомотивной бригаде, а также автоматически оповещает участников дорожного движения через речевой информатор о недопустимости остановки транспортного средства на железнодорожном переезде.

Установка инновационного оборудования именно в этом месте далеко не случайна. Пересечение с автомобильной дорогой на 680-м км перегона Янталь-Лена входит в число переездов с максимальным числом происшествий. За период с 2018 по 2024 год здесь допущено шесть ДТП, два из которых привели к трагическим последствиям.

Новая система автоматической переездной сигнализации имеет два режима работы: если автомобиль остановился ближе 2,5 м от крайнего рельса, система выключает кодирование участков автоблокировки и включает запрещающие показания на проходных светофорах. В том случае если габарит пути не нарушен, и транспортное средство находится в пределах 2,5-5 м от крайнего рельса, машинист получает сообщение о снижении скорости и следовании через переезд с особой осторожностью.

Работы по переоборудованию начались в сентябре. «Заново прокладывались кабельные коммуникации, были установлены новые шлагбаумы и светофоры, высокочастотные датчики, которые фиксируют наличие транспортного средства на путях, а также модуль автоматической переездной сигнализации, – объясняет главный инженер Коршуниха-Ангарской дистанции СЦБ Станислав Андреев. – Кроме того, на переезде установлено видеонаблюдение, с помощью которого диспетчеры дистанции СЦБ и дистанции пути всегда могут визуально оценить ситуацию».

Сметная стоимость объекта составила 62,2 млн руб. Установка системы КСЗП стала возможна благодаря активной поддержке со стороны заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника ВСЖД Василия Фролова.

Заместитель начальника технического отдела службы пути Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Ольга Панина сообщила, что подобная инновационная система на неохраняемом железнодорожном переезде применена впервые в России.

Распоряжением Центральной дирекции инфраструктуры установка автоматической переездной сигнализации с автоматическими шлагбаумами в 2024 году запланирована на 15-ти необслуживаемых дежурным работником железнодорожных переездах в границах пяти дирекций инфраструктуры: Горьковской, Северо-Кавказской, Куйбышевской, Восточно-Сибирской и Забайкальской.