В Ростове-на-Дону состоялся первый выпуск студентов «авторского класса» РГУПСа

В Ростове-на-Дону состоялся первый выпуск студентов «авторского класса» РГУПСа

Автор фото: Игорь Евдокимов/ИД «Гудок»

Сама программа «авторского класса» была разработана специалистами РГУПСа совместно с руководителями департамента пассажирских перевозок и управления персоналом ОАО «РЖД». Она предназначена для подготовки квалифицированных специалистов Северо-Кавказской, Юго-Восточной и Приволжской дирекций тяги, моторвагонного подвижного состава, Южной дирекции скоростного сообщения, Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры и Северо-Кавказского филиала АО «ФПК». Её изучение шло одновременно с основной образовательной программой.

По словам ректора РГУПС Владимира Верескуна, реализация этой программы стала примером тесного взаимодействия университета и компании ОАО «РЖД».

«Взаимодействие компании с вузом – один из немногих примеров целенаправленной подготовки кадров. Мы это ценим и этим гордимся», – подчеркнул он.

Учащиеся представили свои идеи комиссии, в состав которой входили начальник Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Николай Костенко, заместитель начальника СКЖД – начальник службы пассажирских перевозок Александр Казаков, руководители региональных дирекций.

Многие работы были посвящены повышению комфорта пассажиров. К примеру, Артём Бахтин предложил модернизировать систему обеспечения микроклимата в электропоездах ЭД9М, заменив действующие блоки на ТСП-56-РА3. По его расчётам это поможет решить вопрос поддержания подходящего микроклимата в вагонах в летний период.

Иван Шаповалов занялся вопросами энергоэффективности электровоза ЭП1М.

«Сегодня, работу электровоза ЭП1М нельзя назвать энергоэффективной, – отметил он. – Сложная система, где два выпрямительно-инверторных преобразователя питают шесть электродвигателей, накладывает ограничения в управлении развиваемой мощностью локомотива».

Для решения этой проблемы студент предлагает внедрить выпрямительно-инверторный преобразователь для каждого электродвигателя, применять электропроводящую смазку между угольными щётками в коллекторно-щёточном узле.

Введение поосного регулирования по его словам снизит удельный расход электроэнергии, увеличит коэффициент используемой мощности, обеспечит работу тяговой системы в оптимальном режиме и уменьшит боксование колёсных пар.

Кроме того, на суд жюри была представлена система контроля попадания инородных предметов в песочную систему, предложена модернизация узлов и агрегатов тепловоза для обеспечения электроснабжением современных, в том числе двухэтажных пассажирских вагонов и другие проекты.

«Ребята разработали и предложили к реализации ряд очень интересных проектов. Уже можно сказать, что обучение по технологии «авторский класс» себя оправдало. Некоторые предложения достойны рассмотрения к внедрению, а главное, что молодёжь вовлечена в решение реальных задач, стоящих перед нами», – отметил Николай Костенко.

Как отметил декан электромеханического факультета РГУПСа Иван Яицков, сегодня рассматривается возможность дальнейшего развития программы. На основе полученного опыта будут подготовлены обновленные модули обучения, по которым будут заниматься уже 14 лучших студентов – целевиков. Отбор кандидатов уже начался.