Автор фото: Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»
Законопроект с предложением включать в договоры об организации перевозок железнодорожным транспортом условие «вези или плати» (ship-or-pay) был внесён в Госдуму в июле текущего года. В 2021-м аналогичный проект тоже вносили на рассмотрение, но два года спустя он был отозван правительством. Суть принципа «вези или плати» в том, что грузоотправитель обязан предъявить к перевозке определённый договором объём грузов, а перевозчик – обеспечить его транспортировку по оговорённому маршруту. Аналогичный принцип уже принят в отношении услуг других естественных монополий – поставок газа и электроэнергии.
В конце прошлой недели в парламентской базе данных появилось письмо за подписью главы думского комитета по транспорту Евгения Москвичёва с просьбой снять проект с рассмотрения, а незадолго до этого комитет по энергетике дал отрицательное заключение на этот документ.
Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин считает такой поворот победой грузовладельцев, но он уверен, что РЖД и Минтранс будут предпринимать попытки в ближайшее время вернуться к данному вопросу, поскольку вопрос дефицита пропускных способностей остаётся открытым.
Позиция ОАО «РЖД» неизменна: в холдинге поддерживают законодательные инициативы, направленные на возможность применения механизмов гарантированного вывоза грузов на принципах «вези или плати», сообщили «Гудку» в компании. Такие гарантии позволили бы эффективно использовать создаваемые инфраструктурные мощности и планировать их загрузку на перспективу.
Грузоотправители, чья продукция доставляется железнодорожным транспортом, также заинтересованы в планировании своей производственной деятельности с учётом гарантий перевозчика по вывозу грузов на основе долгосрочных договоров, отмечают в ОАО «РЖД».