РЖД оперативно согласовывают с Минвостокразвития грузы по программе «Северный завоз»

РЖД оперативно согласовывают с Минвостокразвития грузы по программе «Северный завоз»

Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Грузы высшей категории

Согласно ФЗ «О северном завозе», на сети ОАО «РЖД» введены приоритетная перевозка и обслуживание грузов северного завоза, развивается опорная сеть логистической инфраструктуры. Так, с 1 января 2025 года вступают в действие правила недискриминационного доступа (ПНД), где грузы для северного завоза отнесены к наивысшей категории, подчеркнул начальник управления планирования международных перевозок грузов Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» Михаил Семенчин.

В настоящее время 21 регион РФ получает грузы по программе «Северный завоз». Список этих грузов ОАО «РЖД» сначала передаёт в Минвостокразвития России. «Далее коллеги, исходя из информации, имеющейся по контрактам по планам завоза, нам маркируют, что является северным завозом, а что нет. То, что является северным завозом, мы согласовываем и отслеживаем в первоочередном порядке», – рассказал Михаил Семенчин.

Грузы северного завоза можно разделить на две категории. К первой относятся топливно-энергетические (93–95% от всех грузов) и социально значимые продукты питания (СЗПТ), ко второй категории – строительные и прочие грузы (вместе с СЗПТ их объём составляет 5–7%). Все остальные, в том числе коммерческие, имеют меньший приоритет при принятии решения об их перевозке.

Пройти вне очереди

В 2024 году по федеральному плану потребность 21 региона определялась на уровне 4,05 млн тонн, а к перевозке с отметкой «Северный завоз» было заявлено 28–30 млн тонн. То есть заявленные к перевозке объёмы в 7 раз превышают потребности регионов, поделился заместитель директора АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Сергей Будилин.

По его словам, наблюдается несоответствие номенклатуры заявленных товаров перечню грузов северного завоза.

Речь идёт о ситуации, когда отправители заявляют грузы как северный завоз, чтобы получить более высокий приоритет в перевозке. Михаил Семенчин поясняет, что кто-то из грузоотправителей из благих побуждений пытается поставить больше товаров в зоны Крайнего Севера и приравненные к ним территории, а кто-то руководствуется другими соображениями. «Здесь необходима поступательная работа: отслеживать и мониторить перевозки, выявлять неблагонадёжных поставщиков», – уточнил он.

Выбор пути

В настоящее время практически весь грузопоток с пометкой «Северный завоз» идёт через лимитирующее направление – Восточный полигон.

По мнению участников перевозочного процесса, частично снять нагрузку с Восточного полигона поможет переключение грузопотока на Северный морской путь. «Поменяв направления маршрутов, мы загрузим СМП, что позволит решить сразу две задачи, поставленные высшим руководством РФ», – отметил Сергей Будилин.

С ним согласен и Михаил Семенчин: «Частичный разворот грузопотоков угля и массовых грузов на арктические порты Архангельска, Кандалакши, Мурманска позволит разгрузить Восточный полигон».