МЦД отмечают первый юбилей

МЦД отмечают первый юбилей

Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Дореволюционная идея

Идея о запуске транзитных пригородных поездов через Москву уходит корнями в дореволюционные времена. Она принадлежит инженеру-путейцу Александру Шмидту.

Своего рода прототипом МЦД можно назвать Окружную железную дорогу, строившуюся в 1903–1908 годах. В дальнейшем к идее пригородных линий, которые бы проходили через столицу, возвращались в 1930-е и 1960-е.

Как отмечает в одной из своих статей директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко, в 1968 году в журнале «Городское хозяйство Москвы» опубликовали статью «Москве нужны железнодорожные ­диаметры», тогда же были предложены и их возможные направления. Однако из-за экономических сложностей и нехватки ресурсов проект снова отложили.

Четыре маршрута

В начале нового тысячелетия ОАО «РЖД» и правительство Москвы стали совместно работать над подключением электричек к пассажирским перевозкам внутри столицы. В 2016 году было запущено Московское центральное кольцо (МЦК), которое сразу стало пользоваться огромной популярностью. Выяснилось, что городские электрички – эффективный инструмент для избавления от пробок. Уже на следующий год, в 2017-м, объявили о планах запуска сквозного железнодорожного движения между городами ближайшего Подмосковья через мегаполис.

21 ноября 2019 года состоялось открытие первого и второго МЦД. Линия D1 (Белорусско-Савёловский диаметр) связывает города Одинцово и Лобня, проходя через западную и северную части Москвы. Владимир Путин в сопровождении главы РЖД Олега Белозёрова, мэра Москвы Сергея ­Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьёва проехал по этому маршруту, сев на Белорусском вокзале в «Иволгу» и добравшись до станции Фили и обратно. Президент отметил тогда, что такие проекты, как Московские центральные диаметры, позволяют решать транспортные проблемы столицы.

В 2020 году в составе линии D1 появилась станция Славянский Бульвар. Всего в составе первого диаметра 25 станций.

Диаметр D2 (Курско-Рижский) пролегает между подмосковными городами Подольск и Нахабино и насчитывает 37 станций, семь из которых были открыты после запуска линии.

В августе прошлого года запустили линию D3 (Зеленоград – Крюково – Ипподром), а в сентябре – D4 (Железнодорожная – Апрелевка). В настоящее время общая протяжённость системы Московских центральных диаметров составляет более 300 км.

В июле 2024-го Сергей Собянин в своём Telegram-канале опубликовал статистику пассажиропотока по каждому из диаметров. По D1 перевезено 360 млн человек, по D2 – 460 млн, по D3 совершено 116 млн поездок, по D4 – 64 млн. Суммарный пассажиропоток МЦД превысил 1 млрд человек.

Велись работы по развитию линии D5, которая должна была связать Пушкино и Домодедово. Диаметр насчитывал бы 39 станций. Его проектная длина составляла 89 км. Для его запуска планировалось построить тоннели и ряд станций под землёй в центре столицы, соединить ярославское и павелецкое направления МЖД. Но в октябре на официальном сайте Москомархитектуры было опубликовано постановление о приостановке проектных работ по пятому диаметру.

Подвижной состав на МЦД постоянно обновляется. В сентябре этого года D3 стал первой линией с полностью современным парком – на ней курсируют «Иволги» третьего и четвёртого поколений. В поездах созданы удобные ­условия для пассажиров – прислонные сиденья для поездок стоя, современные туалеты с сенсорными кранами, сушилками и пеленальными столиками. Для провоза багажа и велосипедов имеются полки и крепления.

Перспективы развития

В настоящее время ведётся проработка продления МЦД из Московской области в ряд регионов – Тульскую, Владимирскую, Смоленскую, Ивановскую, Тверскую, Рязанскую, Калужскую, Ярославскую и Костромскую области. Продление четырёх существующих диаметров не планируется, однако в области запустят дополнительные поезда. В случае необходимости проведут модернизацию транспортной инфраструктуры и подвижного состава.

Как рассказал «Гудку» и.о. министра транспорта Калужской области Геннадий Орлов, программа предполагает строительство современной железнодорожной инфраструктуры для увеличения связанности субъекта с Брянской, Смоленской, Тверской, Тульской, Московской областями, существенно сократив интервал движения пригородных поездов и время в пути, обеспечит развитие транспортно-пересадочных узлов.

Расширение диаметров осуществляется в соответствии с двухэтапной программой развития Центрального транспортного узла, разработанной правительством Москвы и ОАО «РЖД».