Эксперты спрогнозировали объём перевозки зерновых по железной дороге в текущем сельхозсезоне

Эксперты спрогнозировали объём перевозки зерновых по железной дороге в текущем сельхозсезоне

Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

По осени считают

По данным Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД», за 10 месяцев этого года погрузка зерна на сети холдинга составила 25,8 млн тонн, что на 2,1%, или на 0,5 млн тонн, ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основное сокращение отправок произошло в июле – октябре (на 12,2%, или на 1,4 млн тонн).

Как рассказала «Гудку» заместитель начальника ЦФТО ОАО «РЖД» Ирина Ажикина, эта тенденция обусловлена началом нового сельскохозяйственного сезона-2024/25 (сезон-2023/24 завершился 30 июня. – Ред.), в течение которого осуществляются перевозки урожая зерна 2024 года.

«Структура железнодорожных перевозок зерна традиционно представлена отправками таких зерновых культур, как пшеница, ячмень и соя», – уточняет Ирина Ажикина.

Аналитики Центра ценовых индексов (ЦЦИ) отмечают, что погрузка зерна на железную дорогу с января по июнь 2024-го демонстрировала хорошие показатели и соответствовала объёмам успешного прошлого сельскохозяйственного года.

По данным ЦФТО, показатели погрузки перемола зерна – муки – по сети ОАО «РЖД» за 10 месяцев 2024 года (второе полугодие прошлого сельхозгода и четыре месяца нынешнего) увеличились на 1,5%, или на 0,04 млн тонн, составив 2,4 млн тонн. Отправки росли преимущественно за счёт экспорта в Китай, Афганистан и Туркменистан.

С полей до переработчиков

Сегодня перевозка зерна по железной дороге внутри страны представлена отгрузкой пшеницы и ячменя из ключевых сельскохозяйственных регионов – Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов – в адрес переработчиков в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах и Сибири. Операторы принимают грузы и перевозят их в специализированном подвижном составе – зерновозах, также они задействуют в отправках крытые вагоны, полувагоны и контейнеры.

Так, «дочка» холдинга АО «ФГК» везёт зерно в крытых вагонах компании (около 3% от общей погрузки) и в полувагонах. За 10 месяцев 2024 года общий объём перевозки таких грузов составил около 41 тыс. тонн (30,8 тыс. тонн перевезено в крытых вагонах).

Основной номенклатурой являются семена масличных культур (13,3 тыс. тонн), пшеница (11,4 тыс. тонн), рис (5,5 тыс. тонн), мука (4,4 тыс. тонн).

«Больше всего зерновой продукции отгружается со станций полигонов Западно-Сибирской (11,6 тыс. тонн), Северо-Кавказской (8,7 тыс. тонн), Красноярской (7,6 тыс. тонн), Куйбышевской (5,4 тыс. тонн), Приволжской (3 тыс. тонн) железных дорог», – сообщили «Гудку» в АО «ФГК».

Экспорту вольготно

За 10 месяцев 2024 года по сети ОАО «РЖД» экспортировано 18,7 млн тонн российского зерна, что в целом соответствует уровню календарного 2023 года, отмечают в ЦФТО.

Экспорт зерна и зернобобовых железнодорожным транспортом тяготеет к поставкам в направлении российских морских портов Азово-Черноморского бассейна (АЧБ). Кроме того, операторы отправляют грузы в адрес портов Северо-Запада, Дальнего Востока, железнодорожных погранпереходов на границе РФ.

В АО «Евросиб» пояснили, что активно работают через пункты пропуска Гродеково и Достык. «В этом году впервые была отправлена партия через погранпереход на станции Камышовая (ДВЖД. – Ред.)», – рассказали в компании.

Вместе с тем диверсификации маршрутов экспорта зерна из России способствовало открытие в апреле 2023 года первого российского глубоководного специализированного зернового терминала на Балтике ООО «Порт Высоцкий», а также развитие всех трёх ветвей МТК Север – Юг, подчёркивает Ирина Ажикина.

Участники рынка отмечают, что в последнее время экспорт частично переориентируется с портов на сухопутные погранпере­ходы. Так, с января по октябрь АО «ФГК» перевезло 25,2 тыс. тонн зерновых грузов: отправки шли в адрес Киргизии, Казахстана, погранпереходов Забайкальской и Дальневосточной железных дорог для дальнейшего следования в Китай.

Многие отправки идут из Сибирского федерального округа. В АО «Евросиб» выстраивают свои маршруты из Сибири. Основная точка зарождения грузопотока – головной терминал компании в Новосибирске. Объёмы вывоза агропродукции в контейнерах с терминала сегодня доходят до 10 поездов в месяц.

«Мы находимся в стадии модернизации терминала, новые мощности также планируется загружать, в том числе экспортом зерновых, семян, продуктов перемола и прочей номенклатуры», – рассказали в компании.

Существующие тренды

В настоящий момент в перевозке зерновых грузов по железной дороге отмечаются следующие тренды: работа в условиях лимитирующих направлений, отсутствие высокого приоритета при отправках зерна и растительных масел через Дальний Восток, в том числе в контейнерах.

Однако и при лимитирующей провозной способности можно оптимизировать доставку аграрных грузов. Как отмечают в аналитическом центре «Русагротранс», в этом помогают маршрутные отправки. Отметим, что «Русагротранс» совместно с ОАО «РЖД» успешно реализует технологию маршрутных отправок поездов.

«Благодаря этой технологии сроки доставки грузов существенно сокращаются: вагоны проходят меньше регламентных процедур на станциях следования в сравнении с повагонными отправками, а стоимость перевозки снижается за счёт маршрутной скидки», – рассказали в компании.

На рынке сохраняется тренд на контейнеризацию зерновых грузов, следующих на экспорт в Китай. По данным аналитиков ЦЦИ, сегодня погрузка зерна в контейнеры на сети ОАО «РЖД» приближается к 0,2 млн тонн в месяц, что соответствует уровню контейнеризации в 6–7%. В контейнерах везут нишевые зерновые культуры: нут, горох, чечевицу, рис, гречиху.

По словам генерального директора ООО «Европак» Людвига Тарханьяна, сегодня экспортёры всё больше ориентируются на контейнерные отправки. При этом в самой компании освоили организацию мультимодальной перевозки любых насыпных грузов. «Европак» фасует грузы в биг-бэги, мешки или вкладыши в контейнер непосредственно на складе, элеваторе или другой площадке экспортёра. «В номенклатуре перевозимой продукции группы компаний наибольший объём занимают масличный лён, горох, свекловичный жом, овёс, ячмень, нут, чечевица», – добавил Людвиг Тарханьян.

В АО «Евросиб» рассказали, что они добились роста объёмов отправок агрогрузов в контейнерах благодаря задействованию технологии работы через консолидационные терминалы Новосибирской области. Объёмы вывоза зерновых из Новосибирской области и других регионов Западной Сибири в контейнерах по железной дороге будут и дальше расти, считают в компании. По их оценке, темпы роста контейнеризации ожидаются на уровне не менее 20–30% в год. Так, за 9 месяцев 2024 года рост составил почти 40%.

Смотреть в будущее

Прогнозы по сбору зерновых в текущем сельскохозяйственном сезоне расходятся.

Согласно августовскому опросу аналитиков аграрного рынка, проведённому ЦЦИ, прогноз валового сбора зерновых и зерно­бобовых культур в РФ в сезоне-2024/25 – 128,8 млн тонн, прогноз валового сбора пшеницы – 82,5 млн тонн. По данным аналитического центра «Русагротранс», объём валового сбора оценивается в 123,8 млн тонн зерна при экспортном потенциале около 51 млн тонн.

В текущем сезоне предложение и, соответственно, объёмы экспорта будут ниже, чем в прошлом сезоне, который стал рекордным, полагают аналитики ЦЦИ.

«В этом сельскохозяйственном сезоне мы ждём снижения погрузки зерновых грузов ориентировочно на 10 млн тонн», – подчерк­нул президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В «Русагротрансе» прогнозируют, что в этом сезоне перевозки зерновых и зернобобовых по железной дороге в сторону экспортных терминалов составят около 17,6 млн тонн.

Напомним, в прошлом сельскохозяйственном году Россия экспортировала рекордное количество зерна и продуктов его переработки – 89,3 млн тонн, что на 21% превышает показатель предыдущего сезона (73,9 млн тонн).