Автор фото: Архив ЦМ
Николай Кириллов,
заместитель начальника (по развитию) Центральной
дирекции по управлению терминально-складским
комплексом (ЦМ) ОАО «РЖД»
– Николай Николаевич, какие проекты сейчас находятся в работе дирекции? Какие объекты строите и в каких регионах?
– У нас в работе больше 20 проектов. Часть из них – на стадии проектирования, часть – в стадии строительства. Проекты разные: это и небольшие универсальные грузовые терминалы, такие как «Новая Чара», и сетевые ТЛЦ федерального уровня в регионах России, которые охватывают практически всю сеть ОАО «РЖД».
Назову несколько крупных проектов. В Центральном и Северном регионах – ТЛЦ «Южный порт» (Москва) и ТЛЦ «Сыктывкар». В Уральском регионе – грузовой терминал «Челябинск-Грузовой». В Забайкальском крае – проект развития международного с КНР пункта пропуска вагонов Забайкальск. В Дальневосточном регионе – проекты развития грузовых терминалов «Находка» и «Уссурийск», ТЛЦ «Артём», ТЛЦ «Хабаровск-2», ТЛЦ «Первая Речка».
– Есть ли у перечисленных вами проектов общая концепция?
– Во всех реализуемых проектах мы придерживаемся принципов создания универсального грузового городского терминала, на площадке которого может перерабатываться практически любая номенклатура грузов. Это требует устройства площадок для тяжеловесных и контейнерных грузов, крытых складов для тарно-штучных грузов, площадок и необходимой инфраструктуры для проведения таможенных операций. Развиваем офисы обслуживания клиентов.
При реализации любого проекта взаимодействуем с субъектами РФ и со структурными подразделениями ОАО «РЖД», чтобы интегрировать будущую инфраструктуру в сквозной процесс перевозки по сети и обеспечить клиенту недискриминационный доступ к услугам холдинга. Естественно, требуется определённое количество согласований. В основном это касается крупных проектов ТЛЦ. По итогам реализации получаем инфраструктуру общего пользования, которая является входными воротами для клиента ОАО «РЖД».
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
– С чего начинаете работу над проектами и с какими подразделениями холдинга взаимодействуете?
– Любой проект формируется на основе маркетинговых исследований потребностей регионов и клиентов, предпроектных и технологических проработок, технико-экономического обоснования (ТЭО). При инвестиционной привлекательности проекта и возможности его реализации технически и технологически мы производим его защиту в инвесткомитете, при поддержке компании приступаем к разработке проектной и рабочей документации. По основным проектам функции заказчика строительства для нас выполняет Дирекция по строительству сетей связи ОАО «РЖД».
На таких этапах, как проведение экспертизы проектно-сметной документации и принятие технических и технологических решений, взаимодействуем со многими структурными подразделениями холдинга – Центральной дирекцией управления движением (ЦД), Центром фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), Центральной дирекцией по ремонту пути (ЦДРП), Центральной дирекцией инфраструктуры (ЦДИ), Дирекцией капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог (ДКРЭ), Департаментом капитального строительства (ЦУКС). По вопросам реализации на развиваемых терминалах новых для клиента услуг и сервисов взаимодействуем с ЦФТО и дочерними обществами холдинга: «РЖД Логистика», «РЖД Бизнес Актив», ФГК, ТЛЦ «Белый Раст». В конечном итоге мы получаем инфраструктуру, интегрированную в сквозной процесс перевозки.
– Как оцениваете объём инвестиций, направленных на реализацию этих проектов?
– Проекты ЦМ ОАО «РЖД» реализуются непосредственно по инвестпрограмме холдинга. Объём вливаний в строительство ТЛЦ и грузовых терминалов сбалансирован, исходя из финансового плана компании. Безусловно, проводится оценка эффективности инвестиционных проектов строительства. Так, сегодня экономически обоснованный срок окупаемости крупного ТЛЦ составляет около 12 лет, грузового терминала – 7–9 лет.
ПРИГРАНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ
– Какова роль дирекции в части проведения работ по модернизации и строительству действующих железнодорожных пунктов пропуска (ЖДПП) через границу РФ?
– ЦМ является держателем инфраструктуры, обеспечивающим непосредственно перегруз грузов из вагонов разной колеи. Это контейнерные и универсальные площадки, козловые краны, рампы, зоны складов временного хранения и прочие объекты. Мы с ЦФТО формируем технологию работы пунктов пропуска и являемся функциональными заказчиками данных проектов.
– Расскажите подробнее о проектах в приграничных регионах.
– С учётом современных тенденций разворота экспортно-импортных перевозок на восток ЦМ изменена программа развития пограничных пунктов пропуска вагонов: с остановкой реализации программы на западных границах (Калининград) и максимальным ускорением развития восточных пунктов пропуска, а также с проработкой инфраструктуры для обеспечения перевозки грузов по МТК Север – Юг. Сегодня такими проектами являются проекты второй очереди развития ТЛЦ в Забайкальске и Гродеково, грузовые терминалы в Наушках и Благовещенске на границе с Китаем. На площадках данных объектов мы осуществляем перегруз грузов с железнодорожной колеи 1435 мм (принята в Китае. – Ред.) на российскую – 1520 мм. Особенностью реализации всех этих проектов является то, что к инфраструктуре терминалов на границе РФ предъявляются требования регуляторных органов РФ, федеральных пограничной и таможенной служб РФ и российских регионов. Мы это учитываем в своей работе.
Также развиваем с Владивостокским морским торговым портом такие грузовые терминалы, как «Первая Речка», «Артём», «Находка», «Уссурийск». Там реализуется технология «Сухой порт», согласно которой грузовой контейнер судном перевозится до порта, после чего мы нашим автомобилем перевозим его на грузовой терминал ОАО «РЖД» и грузим в вагон. Это позволяет разгрузить инфраструктуру порта, а ОАО «РЖД» получить доходы от оказания клиентам дополнительных услуг ЦМ.
На каждом из перечисленных объектов мы внедряем в работу современные технологии информатизации и оформления перевозочных документов и, безусловно, единые стандарты работы с клиентом, принятые в компании.
ПЛАНЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ
– Какие проекты хотели бы особо выделить?
– Сегодня особенным для дирекции проектом является строительство ТЛЦ «Южный порт». В конце 2022 года мы начали проектирование объекта, в декабре 2024-го запустим в работу первую очередь. Этот ТЛЦ завершит формирование грузового каркаса столицы. Он направлен на обеспечение бесперебойного снабжения завода «Москвич» комплектующими как отечественного, так и иностранного производства. Строительство терминала проводилось по новой технологии, позволяющей выдержать любые нагрузки при хранении и использовать тяжёлую грузоподъёмную технику типа ричстакер. В декабре этого года запланирован приём на терминал первого поезда.
– Какие перспективные проекты есть в портфеле компании?
– Сегодня совместно с АО «Институт экономики развития транспорта» (ИЭРТ), ЦФТО и Департаментом экономический конъюнктуры и стратегического развития (ЦЭКР) ОАО «РЖД» разрабатывается стратегия развития терминально-складской инфраструктуры холдинга. Итоги работы будут включены в стратегию развития ОАО «РЖД». Отмечу, что перспективными проектами являются терминалы, работа которых направлена на обеспечение перевозок по МТК, а также базирующиеся в крупных промышленных и деловых агломерациях. Совместно с Минтрансом России мы актуализируем генеральную схему развития сети ТЛЦ РФ, которая должна быть утверждена правительством до конца года. Также под эгидой ООН формируем перечень ТЛЦ страны, работающих по технологии «Сухой порт». Отдельное внимание уделяем субъектам РФ с ростом экономики и значительным увеличением потребностей в железнодорожных перевозках. Так, в этом году совместно с правительством Чеченской Республики завершаем развитие универсального грузового терминала «Грозный», которое предусматривает строительство контейнерной площадки. Это позволит в декабре принять первый для субъекта контейнерный поезд.