Нейросеть позаботится о безопасности составителей поездов

Нейросеть позаботится о безопасности составителей поездов

Автор фото: Архив/ИД «Гудок»

Система видеоконтроля и оповещения может и должна стать одним из таких инновационных решений. Речь идёт о внедрении современных систем видеонаблюдения, а также аппаратных и программных средств для обработки получаемых данных.

Станция Екатеринбург-Сортировочный – крупнейшая сортировочная станция в стране. Несколько лет назад, благодаря инвестиционной программе компании, здесь было проведено техническое перевооружение, что повысило пропускную и перерабатывающую способность станции. Это создало условия для освоения перспективного вагонопотока. Однако в таких условиях обеспечение безопасности работников становится приоритетной задачей, которая должна соответствовать современным требованиям цифровизации. Проблема безопасности особенно актуальна: в 2024 году в Центральной дирекции управления движением зафиксировано 18 несчастных случаев, три из которых закончились смертельным исходом, а пять – тяжёлыми травмами. Наибольшее количество пострадавших – составители поездов. Цифровые технологии могут значительно снизить риски для работников этой категории.

Для уменьшения рисков травматизма и профилактики несчастных случаев было принято решение о реализации проекта «Интеллектуальная система видеонаблюдения за работой станции на чётной сортировочной горке железнодорожной станции Екатеринбург-Сортировочный». Суть проекта заключается в следующем: в определённых точках станции устанавливаются видеокамеры, изображения с которых передаются в блок обработки данных. Программа анализирует действия составителей поездов и в случае выявления нарушений оперативно реагирует. Например, если работник опасно приближается к надвигающемуся составу или производит расцеп вагонов без специального инструмента, автоматически будет подан сигнал громкого оповещения. Будут также зафиксированы такие нарушения, как подлезание под состав, передвижение по вагонам или отсутствие средств индивидуальной защиты. Обо всех инцидентах электроника сообщит не только составителю поездов, но и дежурному по сортировочной горке, который принимает решение об остановке роспуска.

Обработка изображений должна происходить практически мгновенно, так как счёт идёт на секунды. Для этого используются инструменты нейронных сетей. Алгоритмы системы разрабатываются в соответствии с Правилами технической эксплуатации железных дорог России. Программный интеллект способен распознавать четыре класса объектов: поезд, человек, лицо и сигнальный жилет. На основе математических и геометрических алгоритмов определяется характер нарушения и степень его опасности.

Внедрение такой разработки не потребует значительных капитальных затрат, так как на этапе реконструкции чётной системы станции Екатеринбург-Сортировочный уже была установлена система видеонаблюдения. Остаётся только внедрить программное обеспечение и систему оповещения.

Отмечу, что ещё в 2022 году Свердловская дирекция управления движением включила интеллектуальную систему видеонаблюдения в перечень запросов на инновации. Через год совместно с частным разработчиком был подготовлен пакет документов по проекту, включая проектный офис, дорожную карту и техническое задание. Также было рассчитано предварительное технико-экономическое обоснование. Однако в 2024 году разработчик покинул проект, и его реализацией занялись в «Кванториуме» Свердловской детской железной дороги. Главный инженер станции Екатеринбург-Сортировочный Евгений Мухитдинов с командой вышел с этим проектом в финал конкурса «Новое звено. Проекты». В 2025 году продолжается поиск внешнего разработчика для реализации системы на станции.

Внедрение такой системы позволит достичь нескольких положительных эффектов: минимизация потенциального ущерба от травматизма, формирование базы данных для проведения профилактической и технической учёбы с работниками. В случае успешных испытаний система может быть тиражирована на других сортировочных станциях сети.