В Дирекции тяги рассказали об охране здоровья локомотивных бригад

В Дирекции тяги рассказали об охране здоровья локомотивных бригад

Автор фото: Евгений Епанчинцев/ИД «Гудок»

Затопляев.jpg
Алексей Затопляев,
заместитель начальника
Дирекции тяги по кадрам
и социальным вопросам

С опорой на профилактику

– Алексей Владимирович, дирекции удаётся бороться с ростом числа профзаболеваний?

– Задачу по снижению уровня профессиональных заболеваний, развивающихся у работников локомотивных бригад при значительном стаже работы, решают и работодатель, и медицинский блок. Профилактические и восстановительные мероприятия определённо приносят положительные результаты. Так, уровень профзаболеваемости в ОАО «РЖД» на 10 тыс. работников удалось снизить с 0,6 в 2021 году до 0,2 в 2023-м.

– Что предполагает комплексная программа по охране здоровья работников локомотивных бригад на 2025–2030 годы?

– Корпоративная комплексная программа сфокусирована на укреплении здоровья, усилении приверженности здоровому образу жизни, снижении рисков профессиональной непригодности, продлении активного профессионального долголетия и снижении уровня заболеваемости работников. Её главной целью обозначено обеспечение стабильности перевозочного процесса за счёт снижения отвлечения работников локомотивных бригад по медицинским показаниям.

Сейчас программа находится в процессе наполнения. В документ будут включены мероприятия медицинского блока, а также работодателя – Дирекции тяги, Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава, Дирекции скоростного сообщения.

– Какие инструменты применяются для профилактики заболеваний?

– В 2021 и 2023 годах по инициативе и при поддержке Социального фонда России ОАО «РЖД» реализовало пилотный проект по оздоровлению работников, чья деятельность непосредственно связана с движением поездов и маневровой работой. В рамках проекта в 2023 году программы оздоровления прошли более 520 работников ОАО «РЖД», в том числе 135 специалистов Дирекции тяги (ЦТ).

В центрах реабилитации Социального фонда России участники прошли курсы профилактических мероприятий по предупреждению развития профессиональной нейро­сенсорной тугоухости, профессиональной пояснично-крестцовой радикулопатии, вибрационной болезни. По завершении курсов они прошли медицинские осмотры в учреждениях здравоохранения «РЖД-Медицина», которые показали: у 66% наблюдается улучшение состояния здоровья.

– В прошлом году в ЦТ появился проект «Оздоровление 50+». Каково его содержание?

– Это пилотный проект по проведению восстановительно-оздоровительных мероприятий для работников локомотивных бригад Свердловской дирекции тяги возрастом 50 лет и старше. Он организован для управления рисками профессио­нальной непригодности, развития производственно-обусловленных заболеваний, хронических заболеваний и патологических состояний. Цели проекта – предотвращение или замедление прогрессирования болезней, уменьшение их неблагоприятных последствий, а также сохранение работоспособности сотрудников и продление их активного профессио­нального долголетия.

Для участия в пилотном проекте было отобрано 227 машинистов и помощников машиниста в возрасте 49 лет и старше – как имеющих хронические заболевания системы кровообращения, так и без них. У 100% наблюдалось улучшение состояния здоровья. Предварительная оценка результатов подтверждает эффективность проведённых мероприятий в отношении профилактики отстранений от рейса, а также в отношении регуляции индивидуальных гемодинамических показателей и индексов регуляции психофизиологического состояния. Также можно отметить высокий уровень удовлетворённости работников качеством, наполнением и полезностью восстановительно-оздоровительных комплексов.

Жизнь диктует изменения

– Стали ли здоровее приходящие на работу молодые специалисты?

– Кандидаты, устраиваясь в ОАО «РЖД» на должности, непосредственно связанные с движением поездов и маневровой работой, проходят обязательные медицинские осмотры с оценкой состояния здоровья. В последние два года заметна тенденция к повышению уровня профессиональной пригодности кандидатов, хотя в постковидные 2021–2022 годы отмечался рост проф­непригодности претендующих на трудоустройство, вероятно, связанный с общим ухудшением уровня здоровья населения на фоне прошедшей пандемии.

В связи со вступлением в силу с 1 марта нового Перечня медицинских противопоказаний, содержащего смягчённые требования к состоянию здоровья кандидатов и работников, ожидаем дальнейшего снижения уровня профессиональной непригодности. На должности машинистов и помощников машиниста смогут попасть люди, желающие работать на железнодорожном транспорте, но имеющие ограничения по состоянию здоровья.

– С какими угрозами здоровью работников бороться сложнее всего?

– С постепенным развитием так называемых болезней образа жизни – ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, которые развиваются под влиянием нерационального питания, курения, малой подвижности. Здесь роль работодателя и медицины ограничена, поскольку каждый человек самостоятельно решает, каких привычек придерживаться. Хотя эти болезни при их прогрессировании и сопутствующем течении как раз и приводят к профессиональной непригодности работников, а также повышают риски развития сердечно-сосудистых осложнений, являющихся основной причиной внезапной смерти на рабочем месте.

Тем не менее Дирекция тяги совместно с производственной медициной активно пропагандирует мероприятия, формирующие здоровый образ жизни трудового коллектива. В частности, много внимания уделяется спорту. В регионах постоянно проходят соревнования по различным видам, создаются условия для занятий в депо. В домах отдыха локомотивных бригад обустраиваются комнаты для занятий спортом.