На станции Бекасово-Сортировочное прошли комплексные полевые учения

На станции Бекасово-Сортировочное прошли комплексные полевые учения

Автор фото: Бронислав Сурин/ИД «Гудок»

В мероприятии были задействованы пожарный и восстановительный поезда станции Бекасово-Сортировочное, восстановительный поезд (ВП) станции Ожерелье, работники бекасовских дистанций пути и СЦБ, Московской дирекции управления движением, эксплуатационного локомотивного депо Бекасово-Сортировочное, сотрудники МЧС России по Москве и аварийно-спасательного отряда «ЭКОСПАС», бригада КБ «РЖД-Медицина», а также экологи МЖД и представители администрации посёлка Киевский. Всего около 100 человек.

Как рассказал начальник ВП станции Бекасово-Сортировочное Сергей Соколов, по замыслу учений, на 23-м пути при пропуске грузового поезда, следующего со скоростью 35 км/ч, в результате наезда на посторонний предмет произошёл сход трёх единиц подвижного состава. При этом 60-тонная цистерна с дизельным топливом завалилась на бок, одна тележка была выбита и полностью разрушена, вторая – частично. Вытекающее из повреждённого котла топливо воспламенилось. Два пассажирских вагона сошли с рельсов первой тележкой. В одном находится человек, получивший травму, он не может самостоятельно покинуть вагон.

Сразу после получения вводной железнодорожники оповестили о ЧП руководство компании и оперативные службы, сформировали штаб и направились к месту аварии. В первую очередь сняли напряжение с контактной сети и потушили пожар, затем эвакуировали пострадавшего, оказав ему первую помощь. После этого в дело вступили восстановительные поезда.
Перевернувшуюся цистерну подняли и установили на рельсы, для чего использовали кран грузоподъёмностью 80 тонн, а пассажирские вагоны – при помощи гидравлического оборудования. После осмотра рельсошпальной решётки и других объектов инфраструктуры движение по 23-му пути было открыто.

О работе пожарного поезда рассказал его начальник Юрий Борзыкин: «Выехали к месту аварии уже через восемь минут после вызова и прибыли спустя 15 минут. По регламенту мы должны оказаться в заданной точке не позднее чем через полчаса, но получилось раньше – дежурный по станции оперативно подал тепловоз».

В тушении огня задействовали весь караул численностью шесть человек. Поскольку произошёл разлив горючего материала, в работе использовали не воду, а пенообразователь. При помощи мотопомпы пожарные обеспечили повышенную дальность подачи пены.

«Удалось погасить огонь за 5–7 минут. После этого охладили цистерну во избежание повторного возгорания», – добавил Юрий Борзыкин.

В целом ликвидация условного ЧП заняла не более двух часов.

«В этом году это первые комплексные учения органов управления, сил и средств ОАО «РЖД» во взаимодействии с МЧС России. Всего у нас запланировано провести семь таких мероприятий в каж­дом территориальном управлении Московской дороги, – говорит заместитель начальника Московской дирекции аварийно-восстановительных средств Андрей Ложков. – Это позволяет отработать взаимодействие сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий транспортных происшествий, закрепить на практике алгоритм ведения таких работ, проверить эффективность системы оповещения, вызова и сбора специалистов восстановительных поездов, пожарного поезда, оперативных штабов, сотрудников смежных служб и территориальных органов власти, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, прокуратуры, Следственного комитета и органов внутренних дел».

А в конце прошлой недели свои действия при ЧП отрабатывали работники восстановительных поездов станций Сасово и Рязань-1. Железнодорожники ликвидировали последствия схода с рельсов пассажирского и грузового вагонов при маневровой работе.

Место смоделированного происшествия, информация о расположении сошедших вагонов, степень их повреждения и разрушения инфраструктуры были переданы заместителю начальника МЖД (по территориальному управлению) Сергею Дмитрову, возглавившему штаб.

Прибыв на место, руководитель согласовал с участниками оперативный план действий – какая техника должна быть задействована, сколько потребуется дополнительной рабочей силы. Из нескольких вариантов проведения аварийных работ был выбран оптимальный для скорейшего восстановления движения.

У каждого подразделения – конкретная задача. Работники дистанции гражданских сооружений установили штабную палатку, путейцы оценили состояние железнодорожного полотна.

«Задание заключалась в установке грузового вагона на рельсы с помощью крановой и тяговой техники, – рассказывает начальник ВП станции Сасово Алексей Барышников. – В работе были задействованы грузоподъёмные краны поездов «Сокол 80.01» и ЕДК 300/5. В расстановке кранов нам помогали работники Сасовской дистанции пути и Рязанской дистанции электроснабжения. В это же время коллеги из восстановительного поезда станции Рязань-1 бульдозерами Т-35 и ДЭТ-250 кантовали отвалами кузов вагона, подвигали его к пути, чтобы тот оказался под стрелами кранов. На выполнение операции по возвращению вагона на рельсы по нормативу отводится 40 минут. Мы уложились в 36».

Примерно за то же время с помощью накаточных башмаков и гидравлического оборудования поставили на рельсы и пассажирский вагон.

После возобновления условного движения на перегоне Сергей Дмитров объявил об успешном завершении учений, заметив, что все без исключения участники учений показали высокий класс подготовки.