
Автор фото: Максим Еперин
В числе таких изделий – глушители, пламегасители для автоматов и пулемётов, благодаря которым противник не знает, откуда ведётся огонь.
Чтобы вражеские противопехотные мины с реагирующими на металл взрывателями при разминировании не срабатывали на приближение сапёрного щупа, в ДКТБ предложили делать этот элемент снаряжения из пластика. Очень востребованы на фронте и сапёрные «кошки» – крюки для безопасного разминирования различных предметов. Они поставляются в войска в нескольких вариантах по проектам сибиряков.
В бою критически важно быстро зарядить патронами опустевший магазин автомата или пулемёта. Иногда это сделать непросто, особенно зимой замёрзшими пальцами. Разработанный железнодорожниками и быстро изготовляемый на 3D-принтере пластиковый досылатель патронов легко решает эту проблему.
«Мы не только разрабатываем такую продукцию, но и обкатываем её на полигонах совместно с заказчиками, совершенствуем и пускаем в серийное производство на различных предприятиях Новосибирской области», – рассказал заместитель начальника ДКТБ Сергей Руденко (на фото), курирующий в подразделении военно-промышленные вопросы.
Ряд разработок бюро стоит на вооружении бойцов подразделений СОБР «Сибиряк», отряда спецназначения Национальной гвардии «Ермак», отряда спецназа МВД «Гром», формирований сибирских казаков и воинских частей 41-й общевойсковой армии.
«Большое внимание наши конструкторы и технологи уделяют изделиям, призванным повысить эффективность бойцов, – отметил Сергей Руденко. – Например, тяжело экипированный солдат может бросить ручную гранату на 15–20 м. В ДКТБ предложили специальную мортирку, навинчиваемую на ствол автомата. В неё вкладывается ручная граната, которую можно запустить выстрелом холостого патрона на расстояние 80–100 м».
На передовой ждут продукцию Западно-Сибирского ДКТБ. «Сейчас мы не ходим в атаки густыми цепями, как в Великую Отечественную. На поле боя действуют малые штурмовые группы по 3–5 человек под прикрытием дронов, артиллерии, бронетехники. Но иногда нам приходится работать без поддержки, и тогда важна эффективность каждого члена группы. Изделия, которые создают для нас западносибирские железнодорожники, позволяют более успешно и качественно выполнять задачу», – поделился боец с позывным Гаста.
Доказательством востребованности продукции ДКТБ могут служить награды Сергея Руденко, вручённые ему за сотрудничество с подразделениями Минобороны, Нацгвардии, с казаками. Заместитель начальника ДКТБ считает, что это показатель актуальности всего, что делает коллектив бюро для поддержки наших бойцов на СВО.