
Автор фото: Эксплуатационное вагонное депо Анисовка
Техническое обслуживание и полное опробование тормозного оборудования в парке А производится с помощью стационарных установок АСДТ, которые размещены в междупутиях 4А-6А, 7А-8А, 9А-10А. Заправка сжатым воздухом занимает до 19 минут. В ожидании подачи локомотива тормозная магистраль вагонов разряжается, что приводит к дополнительной работе компрессоров локомотивов. Это увеличивает время простоя состава на станции.
Способ ускорить процесс предложила рабочая группа под руководством начальника станции Анисовка Сергея Ханина. В неё вошли девять сотрудников эксплуатационного локомотивного депо Анисовка и эксплуатационного вагонного депо Анисовка (ВЧДЭ-14).
«Мы оснастили колонки стационарных установок АСДТ разводными кранами для подсоединения с помощью тормозных рукавов двух групп вагонов. В результате время подзарядки уменьшилось на 4,8 минуты, – рассказывает главный инженер ВЧДЭ-14 Артём Михайлов. – Теперь по завершении операций по техническому обслуживанию и опробованию тормозов состав в ожидании локомотива остаётся подключённым к воздушной колонке. Экономия от сокращения простоя составляет 64,49 руб. на один поезд».
Совместная работа сотрудников вагонного и локомотивного хозяйств от планирования на бумаге до внедрения идеи велась полгода.
«В июне, когда пройдёт год с момента реализации, будем сверять прогнозируемые цифры с фактическими, чтобы оценить реальную эффективность проекта и возможность его тиражирования на других станциях Приволжской магистрали», – сообщает Артём Михайлов.