
Автор фото: ТАСС
Первая железная дорога и Николай I
Первое задокументированное путешествие правителя России на поезде состоялось в апреле 1838 года. Николай I проехал по недавно открытой Царскосельской железной дороге.
«Император имел инженерное образование, поэтому и смог по достоинству оценить новый на тот момент вид транспорта», – отмечает историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров.
Государь стал первым и почётным пассажиром построенной в 1851 году железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, которая после его смерти получила название Николаевской.
В те времена специального царского поезда ещё не существовало, до конца своего царствования Николай I ездил в пассажирском вагоне первого класса.
Особый поезд
Настоящий рывок в строительстве железных дорог произошёл уже при следующем государе, Александре II. Тогда же появляется и особый поезд для царского двора – по примеру личных поездов европейских монархов, в частности королевы Великобритании.
На большие расстояния (к примеру, из Петербурга до летней резиденции Романовых в Крыму) было куда удобнее добираться по железной дороге.
Вагоны для царской семьи
Первые специальные императорские вагоны появились в 1863 году и тогда же были упомянуты в отчёте Общего собрания акционеров Царскосельской железной дороги.
Изначально особый поезд для императора и его семьи состоял из паровоза и девяти трёхосных деревянных вагонов французской постройки – салона, столовой, опочивален, великокняжеского, министерского, кухни и паровика. Позднее к поезду добавили ещё семь вагонов различного назначения.
Пригородное и дальнее сообщение
С течением времени императорская семья обзавелась несколькими поездами, предназначенными для разных целей. Так, в 1880-е годы у царской семьи появился специальный поезд для пригородных поездок. Он отличался отсутствием спальных мест и минимальным количеством вагонов.
Поезда были удобным средством для поездок в другие страны. Разная ширина колеи в России и европейских странах (1520 и 1435 мм соответственно) побудила создать специальные поезда для заграничных поездок. Смена тележек колёс на европейские проводилась в Варшаве (начальный пункт Варшаво-Венской железной дороги с шириной колеи 1435 мм), а позднее на станции Вержболово (ныне это город Вирбалис в Литве), граничившей с Германией.
К началу ХХ века в распоряжении царской семьи имелось пять поездов – для путешествий в окрестностях Санкт-Петербурга, собственный Его Императорского величества поезд для дальних поездок, поезд Курской железной дороги для путешествия иностранной и местной знати, императорский поезд для заграничной колеи, императорский поезд Николаевской железной дороги для путешествий императрицы Марии Фёдоровны.
Подать литерный!
Вагоны императорских поездов получают свои литеры (отсюда и название поезда – литерный). Буквой A обозначали императорские вагоны, выделявшиеся роскошным убранством. Вагоны императорских поездов нередко украшались живописью и орнаментами. В них были кабинет, спальня и другие удобства.
В пути император и его семья могли даже принять ванну.
Когда была введена типовая расцветка вагонов для разных классов, императорские вагоны получили синий цвет (первый класс). На их кузовах были установлены гербы Российской империи.
Литеры остальных вагонов у разных поездов различались. Вагоны в составе императорского поезда Николаевской железной дороги обозначались следующими буквами:
великокняжеский (мужской) – C
великокняжеский (дамский) – K
малая кухня – H
вагон для прислуги – I
вагон-столовая – L
министерский – M
свитский – O, F
вагон-кухня – R
вагон-мастерская – Z
В некоторых других поездах был также детский вагон.
Ох, рано встаёт охрана
Специальные поезда требовали особого обслуживания и контроля. Для этих целей в 1890 году была создана Инспекция императорских поездов. Её возглавил придворный инженер-железнодорожник Николай Копыткин.
В функции инспекции входила координация деятельности транспортных служб для организации комфортного и безопасного передвижения составов. Члены инспекции согласовывали маршруты поезда с Министерством путей сообщения.
Изданная в Санкт-Петербурге в 1894 году Инструкция начальникам дорог следования императорского поезда предписывала начальникам магистралей уведомлять инспекцию о проследовании поезда по согласованному маршруту.
В пути членов царской семьи необходимо было охранять. На первых поездах вместе с государем отправлялись в дорогу только несколько сопровождающих. Ситуация начинает меняться во второй половине XIX века по причине нарастания в стране революционных настроений. В 1876 году специально для охраны особых поездов был образован 1-й железнодорожный батальон. Его задачей стала не только охрана поездов, но и станций назначения.
Несколько попыток пустить под откос поезд царя предприняли народовольцы. Самая известная из них была осуществлена в ноябре 1879 года. В целях безопасности императорский поезд следовал за свитским. В пути составы менялись местами. Взрыв тогда пришёлся именно на свитский состав.
Чрезвычайные происшествия
История императорских поездов не обошлась без аварий. В октябре 1888 года недалеко от станции Борки под Харьковом произошло крушение императорского поезда. Погибло более 20 человек. Сам император и его семья не пострадали.
Причиной катастрофы стали недочёты в техническом и инфраструктурном оснащении. В те годы литерным поездам дозволялось ездить на высоких скоростях, под которые железнодорожные пути явно не были рассчитаны. Имеется и неподтверждённая версия о причастности народовольцев.
После этого происшествия было улучшено техническое оснащение царских поездов. Составы получили более совершенные паровозы. В начале 1890-х годов был начат выпуск новых паровозов, способных развивать скорость до 80 км/ч. Была проведена реконструкция вагонов. Император и его приближённые пользовались своими поездами вплоть до Февральской революции.