
Автор фото: Евгений Епанчинцев/ИД «Гудок»
Об этом сообщил журналистам начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын.
«Компания активно работает над профилактикой правонарушений и созданием условий для их предотвращения, – рассказал Андрей Лисицын. – В 2024-м проведено более 100 тыс. лекций и бесед в различных аудиториях на темы безопасности, написано почти 45 тыс. обращений в различные организации, продемонстрировано около 30 тыс. видеороликов, организовано почти 84 тыс. рейдов, выписано свыше 6 тыс. штрафов».
В ОАО «РЖД» постоянно анализируют ситуацию с пешеходными переходами через пути и внедряют системы сигнализации и предупреждения. Борются железнодорожники и с несанкционированными «народными тропами». Люди, чтобы сократить путь, предпочитают переходить железную дорогу в неположенных местах, а не следовать до оборудованного перехода. В прошлом году в муниципалитеты направили список из 212 автобусных остановок, которые желательно переместить для улучшения транспортной безопасности. Однако местные власти перенесли только одну. По словам Андрея Лисицына, ситуацию усугубляет строительство торговых центров и других общественных объектов, примыкающих к полосе отвода. Здесь тоже возникают «народные тропы».
У ОАО «РЖД» есть ряд предложений по изменению законодательства для сокращения количества нарушений. Необходимо внести правки в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части установления административной ответственности за переход через пути по пешеходному переходу при запрещающем сигнале светофора и за повреждение ограждений, которые препятствуют несанкционированному доступу в зону движения поездов. Также нужно внести изменения и в ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ», что позволит разграничить ответственность за проектирование, реконструкцию, строительство и содержание разноуровневых пешеходных переходов (мостов и тоннелей) через пути. Сегодня вопрос о том, кто и за что отвечает в этих случаях, чётко не урегулирован.