
Автор фото: ОАО «РЖД»
Как рассказал «Гудку» заместитель начальника (по оперативной работе) ЦФТО Валерий Баккал, сегодня выгрузка в порту Новороссийск с железнодорожного транспорта значительно уступает объёмам прошлых лет. Так, в феврале 2019 года показатель выгрузки на Новороссийском узле составлял 1732 вагона в сутки, сегодня – всего лишь 1170 единиц. «В 2019-м мы выгружали на этом узле на 30% больше в этот же временной период при схожих погодных условиях. Тогда в среднем в сутки прибывал 31 поезд, сейчас – 22», – добавил он.
Такое падение связано с потерями по зерновым и нефтеналивным грузам в адрес станции Новороссийск. По словам Валерия Баккала, в сложившейся ситуации железнодорожники и портовики могут скоординировать усилия и наладить работу.
В ОАО «РЖД» хотят нарастить выгрузку за счёт увеличения перевозок чёрных металлов в адрес порта Новороссийск. «Задача номер один – выйти на полную перерабатывающую способность (порта. – Ред.) по чёрным металлам. Решение только этой задачи даст прирост выгрузки в 230 вагонов в среднем за сутки», – сообщил Валерий Баккал.
Он пояснил, что на текущий момент заявки на металлургические грузы уже поданы и приняты на уровне перерабатывающей способности Новороссийского морского торгового порта и «Новорослесэкспорта».
В то же время здесь наблюдается скопление порожних вагонов. В этой связи необходимо приходить к консенсусу по вопросу перемещения подвижного состава, подчеркнул Валерий Баккал.
«Цель – включить в интенсификацию процесса не только сам портовый терминал, но и грузоотправителя, а через него собственника подвижного состава. Уже начата работа, при которой грузоотправитель добавляет в условия договора с собственником подвижного состава позиции о срочном отводе вагонов и заадресовке порожняка либо под погрузку, либо на станцию отстоя, исключая его простой в Новороссийске», – рассказал он.
Кроме того, в ОАО «РЖД» составляют ежесуточный план подвода востребованных номенклатур к погрузке на суда. «Это не просто поезда к определённому времени, но и та номенклатура, которая нужна будет под выгрузку. Это точечная работа», – уточнил Валерий Баккал.