
Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
Компания «РЖД» серьёзно занимается усилением безопасности на переездах. Как сообщил заместитель главного инженера Центральной дирекции инфраструктуры Игорь Астахов, если в 2019 году было отремонтировано 812 единиц, то в 2024-м – 1911.
«Железнодорожные переезды – это участки дорог, на которых автотранспорт тормозит и разгоняется, поэтому техника испытывает повышенную нагрузку и чаще изнашивается, – отметил Игорь Астахов. – Тем не менее, несмотря на сокращение инвестиционной программы, в 2025 году мы отремонтируем такое же количество этих объектов, как и в прошлом. На 214 переездах будет замена и укладка нового резинокордового покрытия, на 103 – капитальный ремонт».
В 2024 году на переездах, а их на сети 10 182, произошло 196 дорожно-транспортных происшествий, и все – по вине водителей.
И хотя компания «РЖД» разрабатывает различные варианты шлагбаумов и запорных устройств, наиболее безопасным способом является строительство разноуровневых пересечений. Кроме того, это выгодно экономически, поскольку ускоряется движение автотранспорта.
Совместно с Росавтодором и субъектами РФ ОАО «РЖД» подготовило программу строительства железнодорожных путепроводов до 2030 года. В ней особо обозначены 278 объектов, расположенных в городах-миллионниках на южном направлении и на Восточном полигоне. Тем не менее из-за финансовых трудностей правительство согласилось профинансировать лишь 29, что составляет чуть больше 10% от потребности.
Поэтому ОАО «РЖД» предлагает использовать для сооружения путепроводов акцизные сборы от дизельного топлива и бензина. Сейчас эти платежи от РЖД идут на строительство и ремонт автодорог, которые являются прямым конкурентом железнодорожному транспорту. За 2024–2025 годы ОАО «РЖД» перечислит в дорожные фонды порядка 50 млрд руб. Этого хватит на строительство 25 железнодорожных путепроводов.
Как отметил Игорь Астахов, необходимо создать целевую программу, которая позволит направить эти средства на увеличение финансирования транспортной безопасности. Для поддержки инициативы ОАО «РЖД» обратилось в Общественную палату РФ и законодательные органы власти.