
Автор фото: «ОМК Стальной путь»
– Каковы новые требования, насколько они изменились?
– По сути, сами требования к капитальному ремонту не изменились, но повысилось качество их приёмки и допуска на инфраструктуру. РЖД привели в соответствие требованиям ремонтной документации критерии допуска полувагонов на железнодорожную сеть после капитального ремонта. С 4 января 2025 года полувагон необходимо восстановить практически до заводских параметров, чтобы его выпустили на пространство 1520.
– Готов ли рынок ремонта к работе по новым правилам?
– На наш взгляд, изменения подходов в процедуре допуска полувагонов на сеть продиктованы необходимостью повышения безопасности движения и восстановления ресурса вагона на жизненном цикле. Мы поддерживаем эту инициативу РЖД. Вместе с тем для владельцев парка расходы на капитальный ремонт возрастут. Мы рассчитываем, что принимаемые меры повлекут за собой более длительный срок службы подвижного состава на этапах как грузовых операций, так и при перевозках на инфраструктуре РЖД.
– Какие предприятия «ОМК Стального пути» готовы взяться за ремонт по новым правилам?
– Капитальный ремонт полувагонов – очень трудоёмкий процесс. Необходимо иметь специализированное оборудование, чтобы проводить сложные кузовные работы. На данный момент в компании «ОМК Стальной путь» мы определили депо, которые технически готовы и будут специализироваться на выполнении всего цикла капитального ремонта полувагонов. Это депо Сасово (Рязанская область), Елец (Липецкая область), Гороблагодатская (Свердловская область), Златоуст (Челябинская область), Барабинск (Новосибирская область) и Свободненский вагоноремонтный завод (Амурская область).