Служба автоматики и телемеханики Горьковской дирекции инфраструктуры заняла второе место в сетевом рейтинге

Служба автоматики и телемеханики Горьковской дирекции инфраструктуры заняла второе место в сетевом рейтинге

Автор фото: Архив службы Ш

ВЕЙДЕ ПОРТРЕТ.jpg
Николай Суровой,
начальник службы
автоматики и телемеханики
Горьковской дирекции
инфраструктуры

– Николай Владимирович, что в основе такого успеха?

– Это заслуга всего нашего коллектива, профессионалов, которые работают в хозяйстве автоматики и телемеханики. Руководство компании и Горьковской железной дороги нацеливало нас прежде всего на повышение безопасности движения поездов. И хозяйство автоматики и телемеханики Горьковской дирекции инфраструктуры выполнило все целевые показатели. Так, мы на 4% снизили количество отказов технических средств первой и второй категорий при плановых 2%. Мы должны были не допустить роста отказов третьей категории и технологических нарушений. Количество отказов уменьшилось на 23%, технологических нарушений – на 50%. Потери поездочасов из-за отказов и технологических нарушений сократились на 26,7%. Составлен рейтинг дистанций с учётом выполнения целевых показателей по безопасности движения, эксплуатационной и инженерной деятельности. Первое место заняла Канашская дистанция инфраструктуры, второе – Арзамасская дистанция СЦБ, третье – Владимирская дистанция СЦБ. Награды руководителям предприятий вручены на совещании, которое служба автоматики и телемеханики провела в конце февраля в Чебоксарах и на котором обсуждались итоги 2024 года.

– Один из способов качественно улучшить работу по обеспечению безопасности движения – корпоративная сертификация. Какие предприятия вашего хозяйства участвуют в ней?

– В начале 2024 года в хозяйстве было две дистанции, которые получили сертификат соответствия системе менеджмента безопасности движения, – Кировская и Казанская. Было решено продолжить эту работу.

В семи дистанциях – Владимирской, Горьковской, Лянгасовской, Муромской, Арзамасской, Ижевской, Красноуфимской – на основе проведённой самооценки сформированы заявки на участие в программе сертификации. Заявки были согласованы со службой автоматики и телемеханики, Управлением автоматики и телемеханики ЦДИ, Горьковской дирекцией инфраструктуры. В этих дистанциях проведены аудиты, проверена корректность самооценки. Не всегда она совпадала с точкой зрения комиссии, но у всех предприятий, претендующих на сертификат, оценка была выше 80%, то есть «положительно».

Шесть дистанций из семи успешно прошли процедуру сертификации. Cейчас сертификат соответствия имеют восемь предприятий нашего хозяйства, то есть 61% от общего их числа. Наша цель – довести этот показатель до 100%. Будем стремиться к тому, чтобы охватить сертификацией все предприятия.

– Как в хозяйстве поставлена работа по бережливому производству?

– В 2024 году в хозяйстве автоматики и телемеханики реализовано 16 проектов бережливого производства. Общая экономия от их внедрения – 7,5 миллиона рублей. План по экономическому эффекту выполнен на 102%. Хочется отметить, что проект Лянгасовской дистанции СЦБ «Вывод контроля состояния переезда к дежурному по станции по АПК-ДК (аппаратно-программный комплекс диспетчерского контроля)» участвовал в сетевом конкурсе по бережливому производству. В номинации «Лучший функциональный проект» он вышел в финал, а рабочей группе дистанции вручён диплом конкурса.

– Расскажите о внедрении нового оборудования, современных технологий.

– Были централизованные поставки контрольно-измерительного и диагностического оборудования, средств малой механизации, вычислительной техники для диспетчерской централизации и диспетчерского контроля, оборудования по охране труда, тренажёров. В хозяйстве все работники обеспечены новейшими измерительными устройствами МИР-Ш, у которых есть функция записи результатов в электронные журналы. У нас внедрены программно-аппаратные комплексы управления производственными процессами, позволяющие организовать работу новой цифровой платформы управления хозяйством ЦПП-Ш.

На сортировочной горке станции Юдино установлен и успешно прошёл опытную эксплуатацию вагонный замедлитель Т-2020 производства Алатырского машиностроительного завода. Его отличает малая производственная материалоёмкость, что помогает сократить эксплуатационные расходы.

Специально для нас научно-технический центр «Лазурь» разработал светодиодную лампу для замены лампы типа ЖС в светофорных комплектах. Это инновационное решение увеличит срок службы и повысит отказоустойчивость светофоров. Мы готовимся к проведению опытной эксплуатации таких ламп.

Важным направлением в службе является оснащение станций и перегонов технологией автоматизации технического обслуживания – АТО. Она повышает технологическую дисциплину, исключает влияние человеческого фактора на выполнение графика технического обслуживания при измерении различных напряжений, изоляции кабеля. В перспективе это позволит перейти на обслуживание устройств по состоянию. В настоящее время технология АТО реализована на 51 станции и 25 перегонах. В этом году запланировано её внедрение ещё на трёх станциях и пяти перегонах.

Кстати, программа совещания в Чебоксарах включала посещение завода «ЭЛАРА», где участники познакомились с разработками предприятия. Мы посетили цеха, выпускающие станционные и перегонные системы железнодорожной автоматики, комплексные системы управления и диагностики для электропоездов производства Демиховского машиностроительного завода. А системами микропроцессорной автоблокировки с тональными рельсовыми цепями с централизованным размещением аппаратуры в шкафном варианте АБТЦ-МШ оснащены ключевые железнодорожные артерии страны – Байкало-Амурская магистраль, Восточный полигон, Транссиб, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры. Надеюсь, что в ближайшей перспективе микропроцессорная автоблокировка АБТЦ-МШ появится и у нас.

– Техника – техникой, но многое зависит от людей, работающих в хозяйстве. Есть ли трудности с комплектацией штата?

– Сегодня на региональных рынках труда немало предложений работы с достойной заработной платой. Конкуренция на нём большая. В таких условиях вопрос укомплектованности нашего хозяйства квалифицированными работниками и специалистами как никогда актуален. Тем не менее ключевой показатель по укомплектованности в хозяйстве выдержан – 97,6% при целевом 97%. Но для нас важно не просто «закрыть» единицы в штатном расписании. Работа с устройствами автоматики и телемеханики требует не только отличных технических знаний, умения работать с инструкциями и нормативными документами, но и быстрой реакции в нестандартных ситуациях, способности строить цепочку логических размышлений, готовности взять на себя ответственность. Поэтому наша задача – сохранить основной кадровый состав, квалифицированных работников, способных не только содержать устройства в нормативном состоянии, но и передавать свой опыт молодому поколению.

В 2024 году мы не раз направляли в Центральную дирекцию инфраструктуры предложения по установлению зональных надбавок работникам основных профессий. С августа прошлого года электромеханикам, в том числе старшим, и электромонтёрам СЦБ размер зональных надбавок повышен до 30–50%. Применялись и такие мотивационные инструменты, как выплаты коллективам в соответствии с Положением о «Паспорте доверия», дополнительное премирование работников за обнаружение трудновыявляемых дефектов, выплаты за профессиональное наставничество. Средняя заработная плата работников хозяйства автоматики и телемеханики в эксплуатации выросла на 15,4%.