
Автор фото: Алёна Зудина/ИД «Гудок»
Товарищ локомотив
На базе Нижегородского подразделения учебного центра профессио-нальных квалификаций Горьковской железной дороги собрались студенты Нижегородского техникума транспортного обслуживания и сервиса (НТТОС) и Нижегородского техникума железнодорожного транспорта – филиала Приволжского государственного университета путей сообщения (ПривГУПС). Это будущие члены локомотивных бригад. Всего шесть участников, которые прошли отбор в своих учебных заведениях и были признаны лучшими.
– Победитель регионального этапа будет представлять Нижегородскую область на всероссийском уровне. В прошлом году наш регион вошёл в десятку лучших из 56. Это достойный результат, – пояснила заместитель директора по учебно-производственной работе НТТОС Ирина Ногарёва.
Как и в прошлом году, первое испытание для конкурсантов представляло собой ситуационные задачи, которые необходимо было решить в письменной форме. Срабатывание устройств контроля схода подвижного состава, отсутствие напряжения в контактной сети, минирование поезда, наезд на человека, вынужденная остановка… – на описание порядка действий локомотивной бригады в нештатных ситуациях отводился всего час.
– Мало, – сетовали участники.

Автор фото: Алина Ивакина
– Трудно было успеть развёрнуто описать решение для всех девяти задач. Устно бы справились лучше, – комментировал студент НТТОС Владислав Ваганов.
Тем не менее ожидания от соревнований у конкурсантов высокие. Например, представитель Нижегородского техникума железнодорожного транспорта – филиала
ПривГУПС Юрий Ямсков отметил, что чемпионат поможет повысить уровень знаний и добиться успеха в будущей профессии.
Одно из самых важных и волнительных заданий – ведение грузового и пассажирского поездов. На тренажёрных комплексах ВЛ80С и ЭП1М студенты показывали, как привести локомотив в рабочее состояние, как вести поезд по участку, как пользоваться приборами безопасности и справляться с нестандартными ситуациями в пути следования, к примеру, при падении давления в тормозной магистрали.
– Вёл грузовой состав весом две с половиной тысячи тонны по участку Нижний Новгород – Каликино, – рассказал студент НТТОС Кирилл Панькин. – Участок несложный. Труднее было справиться с волнением, сосредоточиться. Из-за этого я допустил несколько ошибок.
Помимо испытаний на тренажёре участники показывали свои знания и навыки в приёмке, регулировке автотормозного оборудования, осмотре колёсных пар подвижного состава и оказании первой помощи условному пострадавшему.
Вагон, как дом
Ещё одной площадкой для проведения соревнований стало пассажирское вагонное депо Горький-Московский. Здесь испытания проходили пять студентов Нижегородского техникума транспортного обслуживания и сервиса, готовящиеся стать проводниками пассажирского вагона. В Нижегородской области это единственное учебное заведение, имеющее программу среднего специального образования по этой профессии.
Заведующая отделением по специальным дисциплинам НТТОС Галина Маштакова отмечает:
– В прошлом году мы впервые приняли участие в чемпионате. Безусловно, он помогает повысить уровень компетенций участников. Чтобы подготовиться к нему, студентам приходится опережать свою программу обучения. Их уровень знаний уже выше, чем у сокурсников. Кроме того, в процессе соревнования они погружаются в будущую профессию и могут увидеть почти все её аспекты, понять, готовы ли они связать свою жизнь с этой сферой.
Вот, например, одно из практических заданий – визуальная проверка подвагонного оборудования. Проводник должен убедиться, что все тормозные колодки на месте, колёсные пары без видимых дефектов, а подозрительных предметов нет. Он смотрит на автосцепные устройства, межвагонные соединения и другое.
Также студенты демонстрировали навыки сердечно-лёгочной реанимации и остановки кровотечения на тренажёре Александр, погружались в нештатные ситуации и разрешали конфликты с пассажирами.
В другой день – осмотр плацкартного вагона изнутри. Вагон для проводника – дом. Он должен быть тёплым, чистым, уютным, со всем необходимым для комфортного пребывания. Конкурсанты готовили его к приёму пассажиров. На месте ли комплекты постельного белья, набор посуды, чайная и сувенирная продукция? Нормальный ли температурный режим? Обеспечена ли пожарная безопасность?
Один из участников чемпионата Михаил Васюхин отмечает:
– Я уже год работаю проводником и параллельно учусь. Успел побывать в разных городах, последний раз рейс был в Новороссийск. Сегодня на соревнованиях полученный опыт мне помог сориентироваться. В целом я оцениваю свои шансы неплохо.
Мероприятия чемпионатного движения в Нижегородской области завершатся в середине марта. Тогда и будут подведены итоги регионального этапа. Те, кто наилучшим образом проявит себя в ходе конкурсных испытаний, смогут защищать честь Нижегородской области на уровне всей страны.