Путейцы с берегов Ганга будут работать на БАМе

Путейцы с берегов Ганга будут работать на БАМе

Автор фото: ПЧ-27

«Это решение созревало долго, – сообщил заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Игорь Фатькин. – В последние годы в зоне БАМа наблюдается естественный отток населения. Поскольку не развита инфраструктура, люди переезжают в другие регионы. Кадры там искать сложно. Поэтому в декабре мы подготовили технико-экономическое обоснование для перехода на вахтовый метод».

В связи с дефицитом персонала в последние годы приходилось применять так называемое внутреннее донорство. Около 40–50 человек с других предприятий дороги ежемесячно отправлялись в командировки на БАМ. Проживали командированные в съёмном жилье, что увеличивало расходы дирекции.

Теперь вахтовики будут жить в модульных городках, где созданы все необходимые санитарно-бытовые условия (на фото). В Куанде такой «жилмассив» из шести модульных домиков существует уже давно. В данный момент ведётся подготовка вахтового посёлка в Новой Чаре.

«Городок готовится к сдаче, – уточняет начальник ПЧ-27 Алексей Зварич. – Он состоит из восьми модулей. Каждый обеспечивает проживание четырёх человек. В домике есть всё необходимое: кровати, холодильник, микроволновка, электроплита, умывальник, чайник. Есть санузел и душевая кабина. Водоотведение сделали, водоподведение будет производиться в апреле, когда оттает грунт. Модули уже стоят, территория огорожена. В дальнейшем будет обеспечиваться охрана городка».

Первые вахтовики в Новую Чару и Куанду поедут в начале июня. «В общей сложности планируем привлечь около 100 человек», – сообщил Игорь Фатькин.

Продолжительность вахты – 15 дней. У путейцев будет 12-часовая смена. «Утром уезжают в полвосьмого на рабочем поезде, допустим на перегон Икабьекан – Мурурин, отрабатывают согласно выданному предупреждению и вечером возвращаются, – рассказывает Алексей Зварич.

Устроиться могут все желающие. «Планируем привлекать наших российских граждан, бывших путейцев, которые уехали в центральную часть России, – говорит начальник ПЧ-27. – Многие звонят, потому что сами не могут найти там высокооплачиваемую работу и готовы приехать, потрудиться по вахтовому методу».

Ещё одно направление кадровой работы – привлечение иностранной рабочей силы. «ПЧ-26 и ПЧ-27 станут пилотными дистанциями, в которые приедут на работу граждане Индии, – сообщил Игорь Фатькин. – В апреле ожидается их приезд, затем они пройдут обучение, получат необходимые разрешительные документы и в мае-июне непосредственно начнут работу».

«Ожидаем, что к нам прибудут 20 человек в сопровождении переводчика, – делится планами Алексей Зварич. – Хотя они приедут уже обученные, у нас всё равно пройдут дополнительную стажировку. В работе им будут помогать самые опытные работники дистанции: начальник участка, мастер или бригадир».