Юные знатоки правил поведения на железной дороге поучаствовали в интеллектуальном состязании

Юные знатоки правил поведения на железной дороге поучаствовали в интеллектуальном состязании

Автор фото: Лейла Мустафаева/ИД «Гудок»

Турнир в формате телемоста на прошлой неделе организовали сотрудники Забайкальской и Восточно-Сибирской магистралей. Экипажи из числа юных знатоков правил поведения на железной дороге – «Шлагбаум» (Амурская область), «К­оманда Аркадия Паровозова» (Забайкальский край), «Регион ЮИД 03» (Республика Бурятия) и «Ласточка» (Иркутская область) – включились в интеллектуальное состязание. За ходом соревнования наш корреспондент наблюдал, находясь в студии Восточно-Сибирского центра инновационного развития, откуда вела свою игру команда «Ласточка».

Шестиклассники муниципальной школы № 28 Иркутска в первом раунде встречи со сверстниками из городов Свободного, Читы и Улан-Удэ вели себя немного скованно. От команд требовалось быстро и правильно отвечать на поставленные вопросы. Их задавали как сами школьники, так и работники предприятий Забайкальской и Восточно-Сибирской дорог. Конкурсантам, например, нужно было развёрнуто обозначить порядок действий при обнаружении незнакомого предмета на вокзале или дать ответ, почему нельзя высовывать голову и руки из окна пассажирского вагона во время движения, как подать знак машинисту локомотива, если на пути следования состава случилось какое-то препятствие.

Кстати, квиз организаторы задумали ещё как профориентационное событие: они предложили каждому из его взрослых участников рассказать о своей профессии. Так, юные знатоки немало интересного узнали о работе машиниста локомотива, связиста, путейца и получили общее представление о том, чем занимаются специалисты хозяйства сигнализации, централизации и блокировки.

«Для учащихся нашей школы тема поведения на объектах железнодорожного транспорта очень актуальна. Мы находимся в непосредственной близости от железной дороги. Рядом станция Кая, остановочные пункты Черёмушки, Смоленщина. Я веду факультатив «Школа безопасности», в одном из разделов которого рассматриваются вопросы безопасного поведения на дороге, в том числе на железной», – рассказал учитель школы № 28 Андрей Комаров, наблюдая за игрой своих учеников.

Педагог поведал, что команду собрали из желающих принять участие в онлайн-квизе. И рассказал, с чём связано её название: «В честь скоростных поездов «Ласточка», которые ходят в европейской части нашей страны. Хотелось бы, чтобы и в нашем регионе были такие поезда».

Под занавес квиза команды отчитались о домашнем задании в виде творческих флешмобов, презентаций плакатов и рисунков. Кубок победителя достался уланудэнцам. Домашнее задание представителей школы № 65 было таким ярким и энергичным, что в победе «Региона ЮИД 03» никто из участников и зрителей квиза, кажется, не сомневался.

Галина Андреева, инженер службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД, сообщила, что формат онлайн-квиза будет взят на вооружение в профилактической работе с детьми.