
Автор фото: Архив школы № 15 посёлка Кулой
Помещение оформлено в корпоративном стиле, укомплектовано новой мебелью, интерактивной плазменной панелью и ноутбуками.
Брендированная аудитория станет пространством для проведения профориентационных мероприятий РЖД в Кулое. Здесь будут знакомить с работой стальных магистралей, рассказывать, какие задачи стоят перед ОАО «РЖД» и какие профессии для их решения сейчас востребованы, где можно получить профильное образование, как стать участником программы целевой подготовки кадров. А к 1 сентября в школе будет набран инженерно-технический класс с углублённым изучением математики и физики, что поможет ребятам подготовиться к поступлению в отраслевые техникумы и вузы.
В церемонии открытия приняли участие родители кулойских школьников, большинство из которых железнодорожники. В числе гостей оказалась и начальник станции Кулой Алиса Бычкова, выпускница этой школы. Она отметила, что уже не первый год проводит для детей экскурсии по своей станции, а теперь готова знакомить их с профессией в новом кабинете. Согласие вести занятия дал также машинист оборотного локомотивного депо Кулой Андрей Новиков, на экскурсиях которого за три года побывали уже более 3 тыс. ребят из школ Вельского и Устьянского районов Архангельской области.
«Мы признательны ОАО «РЖД» и Северной дороге за помощь в создании современного учебного пространства, где ребята смогут погрузиться в мир актуальных железнодорожных профессий», – поблагодарила директор школы № 15 Ольга Стрекаловская.
«Такие классы уже действуют в наших опорных городских школах Вологды, Архангельска, Котласа и Костромы. Кулой – место локального проживания работников магистрали, можно сказать, железнодорожный посёлок, как и Коноша, где сейчас создаётся такой же класс, – рассказала заместитель начальника службы управления персоналом Северной железной дороги Екатерина Мазур, которая провела в новом кабинете первое профориентационное занятие в интерактивном формате. – Кулойских шестиклассников и семиклассников впечатлили возможности, которые компания предоставляет сегодня каждому школьнику. Многим захотелось поучаствовать в федеральных проектах «Инженеры транспорта» и «Проектория», научиться управлять настоящим локомотивом на Ярославской Детской железной дороге. Сюрпризом для нас стали школьный концерт и тематический квиз, на котором мы вместе с администрацией посёлка состязались с учениками в знании истории железных дорог».