На Приволжской дороге для железнодорожников провели занятие по китайскому языку

На Приволжской дороге для железнодорожников провели занятие по китайскому языку

Автор фото: Екатерина Селиверова/ИД «Гудок»

Инициатором занятия выступил начальник Приволжского НЦИР Александр Горбачев.

«Год назад Российские и Китайские железные дороги подписали соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве, поэтому взаимодействие наших культур неизбежно, – считает Александр. – Осенью 2023 года я начал заниматься китайским, научился писать иероглифы, а благодаря практике с носителем языка – говорить несложные фразы. Я посчитал, что моим коллегам будет полезно узнать культуру наших партнёров, а проще всего сделать это можно через изучение языка».

Собравшихся приветствовала начальник ДЦОМП Тамара Бекоева. Преподаватели центра Юлия Щёголева и Екатерина Демакова рассказали о группах и языках, доступных для изучения в «Слове».

Знакомство с китайским началось с изучения тонов языка.

«Выделяют четыре основных тона: ровный, восходящий, нисходяще-восходящий и нисходящий. Они нужны, чтобы различать слова, которые одинаково пишутся, но по-разному произносятся, – объяснила Екатерина Демакова, недавно вернувшаяся из командировки в Китай. – Например, частица ma может выражать категорическое утверждение, использоваться в вопросительном предложении или означать глагол «браниться» в зависимости от тона».

Педагог показала, как они обозначаются на письме и произносятся, после чего передала слово преподавателю из Китая, носителю языка Лю Фада. Он научил железнодорожников считать до десяти и писать иероглифы, познакомил с традиционным китайским этикетом.

«Существует семь видов приветствий, использование которых зависит от ситуации, статуса и возраста собеседника, – рассказал Лю Фада. – В Восточной и Юго-Восточной Азии популярен способ Гон Шоу: мужчина обхватывает левой кистью правый кулак перед грудью, женщина – наоборот. Поклон используется в способе Цзю Гон, а левая прямая ладонь, прислоненная к кулаку правой (Бао Чюан) – распространена как приветствие воителей. Этот жест известен по мультфильму «Кунг-фу Панда». Также существуют способы этикета Цзуо И, Ван Фу, Хэ Ши».

Чтобы закрепить с учениками навыки счёта, Лю Фада провёл небольшую разминку, взятую из культуры Китая. В финале урока педагог рассказал о видах национальной кухни, которые распространены на разных территориях Восточной Азии.

«Если будете в Китае, советую вам остановится на Кантонской кухне. Она связана с провинцией Гуандун и наиболее привычна для россиян, богата на птицу, мясо и морепродукты. Выглядит обычно по сравнению с другими кухнями, зато менее острая, поэтому вкус блюд раскрывается ярче. То, что нужно для гостей Поднебесной», – отметил Лю Фада.

После занятия железнодорожники задали ему много вопросов, чтобы больше узнать о культуре Китая.

«Несмотря на то, что уже давно изучаю китайский, и я открыл для себя новые факты национальной культуры. Уверен, коллеги тоже не остались равнодушными, и вскоре присоединяться к нашей языковой группе в Центре «Слово», – говорит Александр Горбачев.