ПривГУПС поможет поступить участникам трудовым отрядов

ПривГУПС поможет поступить участникам трудовым отрядов

Автор фото: Пётр Гридин/ИД «Гудок»

ВЕЙДЕ ПОРТРЕТ.jpg
Максим Гнатюк,
первый проректор Приволжского
государственного университета
путей сообщения (ПривГУПС)

– С чем связано решение?

– Мы исходим из задач, поставленных президентом и Правительством России, по реализации нацио­нальных проектов, в том числе в транспортной сфере. Стране нужны квалифицированные инженерные кадры, способные эти задачи решать.

Университет проводит масштабную работу по развитию движения студенческих отрядов. Совместно с «Российскими студенческими отрядами» и Движением Первых в прошлом году были организованы первые трудовые отряды подростков (ТОП), которые работали на вокзалах страны. В проекте Дирекции железнодорожных вокзалов участвовали ТОПы из 20 регионов. Лучшим отрядом был признан ТОП «Полусвет» из Самары.

Университет решил поддержать не только инициативу школьников, но и предложить им развиваться в этом направлении. Участники ТОПов уже приобрели профессиональные и управленческие компетенции до поступления в вуз, и, конечно, это необходимо учитывать при зачислении в университет.

– Чем занимаются школьники в трудовых отрядах?

– Оказывают бытовую помощь пожилым людям, проводят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и героями специальной военной операции.

В летний период ребята работают аниматорами, помощниками дежурных на железнодорожных вокзалах, участвуют в благоустройстве муниципальных территорий.

– Сколько баллов могут получить абитуриенты за эту деятельность?

– Согласно правилам приёма ПривГУПС на 2025/26 учебный год добавит участникам трудовых проектов пять баллов.

– Какие ещё индивидуальные достижения поступающих учитывает вуз?

– Принимаются во внимание несколько параметров активности, в том числе спортивные успехи на всероссийском и мировом уровнях, участие в олимпиадах школьников, творческих конкурсах и мероприятиях, наличие золотой или серебряной медали.

Кроме того, учитывается статус победителя (призёра) национального и международного чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

За все индивидуальные достижения и успехи абитуриенты в сумме могут получить не более 10 баллов.