Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В честь учёных и поэтов
Возраст у магистрали солидный, даже если не брать в расчёт первый построенный в 1867 году в пределах нынешней дороги участок Ряжск – Моршанск. И всё же точкой отсчёта начала движения по страницам истории считается день сдачи в эксплуатацию её главной предшественницы – Моршанско-Сызранской железной дороги протяжённостью 485 вёрст (свыше 517 км).
На линии были задействованы 42 паровоза, в эксплуатации находились 530 товарных, 52 пассажирских и 15 багажных вагонов. По дороге пропускались за сутки одна пара пассажирских и три пары товарных поездов весом до 120 тонн.
Названия большинства станций были связаны с именами видных деятелей нашей страны. К примеру, Вернадовка названа в честь Ивана Васильевича Вернадского – отца академика Владимира Вернадского. Иван Васильевич безвозмездно выделил землю под строительство железной дороги и станционное обустройство. Станция Башмаково – дань уважения инициаторам строительства Ряжско-Моршанской и Моршанско-Сызранской дорог братьям Башмаковым, ну а Белинская (Каменка, Воейково) и разъезд Лермонтовский говорят сами за себя.
Окончательный вариант
Расширялась география, менялись названия, а управление перемещалось в зависимости от принадлежности к той или иной дороге. К примеру, в 1888 году магистраль протянулась до Уфы, где и было открыто Управление Самаро-Уфимской железной дороги – истока Транссиба. В 1890-м дорога была доведена до Златоуста, а двумя годами после – до Челябинска, соединив, таким образом, центр России с Уралом и Сибирью.
И хотя с 1890 года дорога называлась Самаро-Златоустовской, окончательно штаб дороги в городе на Волге обосновался только в 1893-м. В здание, построенное по проекту самарского архитектора Петра Щербачёва и ставшее центром композиции Привокзальной, а ныне Комсомольской площади Самары, железнодорожные службы окончательно переехали только в 1928 году.
Дорога героев
В 1936-м дорога стала называться железной дорогой имени В.В. Куйбышева в честь советского партийного деятеля Валериана Куйбышева, а в 1953-м обрела привычное название – Куйбышевская.
Решающую роль магистраль сыграла в годы Великой Отечественной войны, приняв на себя основной поток эвакуации. Так, с июня 1941-го по февраль 1942-го было вывезено в Поволжье, на Урал и в Сибирь около 1,5 тыс. крупных промышленных предприятий, эвакуировано свыше 10 млн человек.
На фронт куйбышевские железнодорожники отправили 443 тыс. поездов – это около 20 млн вагонов. Более 141 млн руб. было собрано тружениками магистрали в Фонд обороны. На эти деньги построили 10 бронепоездов и 80 санитарных поездов. Более 14 тыс. куйбышевцев воевали на фронтах, из них 31 – Герой Советского Союза.
В этот непростой для всей страны период дорогой руководил Борис Бещев, впоследствии почти 30 лет возглавлявший Министерство путей сообщения СССР. В честь легендарного железнодорожника в 2018-м на станции Октябрьск (Батраки), где он начал свой профессиональный путь, открылся музей, а в прошлом году на территории Поволжского музея железнодорожной техники установлен бюст.
В 60-х годах на магистрали была решена задача по переводу с паровой на электрическую и тепловозную тягу. Примерно в этот же период реализуется самая масштабная программа технического перевооружения дороги. Деятельность Куйбышевской магистрали во многом способствовала появлению в регионах её присутствия таких промышленных гигантов, как ВАЗ, КамАЗ и Волжская ГЭС.
Проекты, нужные всем
Новейшая история дороги связана с развитием инфраструктурного и пассажирского комплексов, обновлением парка локомотивов, появлением знаковых объектов: вокзала Самары и дорожного Центра управления перевозками, реализацией крупных проектов – электрификацией участка Сызрань – Сенная и реконструкцией главной «фабрики маршрутов» – станции Кинель. Открыт Центр управления тяговыми ресурсами на Юго-Западном полигоне и создан Центр коммерческой диспетчеризации Куйбышевской дороги, построен новый остановочный пункт Волжская Жемчужина с видовой площадкой. Вводятся новые маршруты, подвижной состав заменяется на двухэтажные поезда, реализуются востребованные у пассажиров туристические продукты.
Современный этап развития Куйбышевской напрямую связан с инновациями. На протяжении пяти лет дорога неизменно занимает первое место в сетевом рейтинге по внедрению инновационных технологий, станция Кинель стремится к статусу цифровой, а за работниками путейского комплекса уже присматривает «Цифровой сигналист».
Рекорды и задачи
К юбилею магистраль подошла с достойными результатами. Особенно впечатляют успехи пассажирского комплекса. Пассажирооборот приближается к 5 млрд пасс.-км, что на 6% выше прошлогодних показателей. В пригородном сообщении дорога стабильно ставит рекорды и превышает пиковый пассажирооборот допандемийного 2019 года на 36%. Как пояснил начальник Куйбышевской дороги Вячеслав Дмитриев, это стало возможным благодаря развитию маршрутной сети и переходу на инновационные поезда – «Орланы», «Ласточки» и «Финисты» в Самарско-Тольяттинской и Уфимской агломерациях.
В грузовом комплексе отмечены рекордные показатели перевозки зерна и удобрений, активно развиваются контейнерные перевозки. В текущем году реализовано 41 направление перевозок, отправлено 613 контейнерных поездов.
Сегодняшний коллектив Куйбышевской – это более 37 тыс. профессионалов, которые достойно продолжают славные традиции предшественников. Так, на завершающей стадии находится проект по строительству железнодорожных путей к особой экономической зоне Тольятти, но уже на сегодняшний день по временной схеме здесь перевезено более 24 тыс. вагонов.
Сейчас куйбышевцы готовятся к выполнению одной из самых амбициозных задач, которую поставил перед ОАО «РЖД» президент России Владимир Путин: к 2030 году увеличить объёмы перевозок грузов к портам Азово-Черноморского бассейна. Для этого на дороге начато проектирование строительства Южного обхода Самары, что позволит повысить пропускные способности главного хода и увеличить скорость пассажирских поездов. В общей сложности инвестиции на реализацию этого проекта до 2030 года составят более 119 млрд руб.
Александр Северов, корреспондент газеты «Куйбышевский железнодорожник», Самара