Экспортёрам увеличили лимит на экспорт зерна

Правительство повторно утвердило дополнительную квоту на экспорт зерна в текущем году. Такая мера поддержит аграриев и сохранит положительную динамику перевозки зерна по железным дорогам. 

Постановление Правительства РФ № 505 от 19 апреля текущего года закрепляет дополнительную квоту на экспорт зерновых. 

Дополнительная квота установлена в размере 5 млн тонн для поставки пшеницы, меслина, ячменя, ржи и кукурузы из России за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Эта мера нацелена на поддержку сельхозпроизводителей», – уточняется в документе.

Решение о дополнительной квоте принято с учётом рекордного урожая в 2023 году и хорошей обеспеченности зерном на внутреннем рынке, считают в пресс-службе правительства. 

Аналитик ФГ «Финам» Игнат Иванов назвал логичным решение о дополнительной квоте для поддержки аграриев. «Стоимость зерна за рубежом выше, чем в РФ, а рентабельность аграриев продолжает падать под давлением растущих затрат», – уточняет эксперт.

По его мнению, принятие такого решения частично может быть связано с пересмотром объёмов урожая. На момент введения квоты урожай зерновых за 2023 год оценивался в 142,6 млн тонн. После обновления данных в конце февраля он увеличился до 144,9 млн тонн. 

Также в оценках Росстата не учитывается объём урожая, собранного в новых регионах, который составляет около 4 млн тонн. Суммарно это дополнительно 6,3 млн тонн к ранее заявленным объёмам.

«Вероятно, из-за стремления властей простимулировать низкорентабельных производителей зерна и благодаря «зерновой кубышке» объёмом около 6 млн тонн, появившейся после уточнения данных Росстата, квота на экспорт была расширена», – считает Игнат Иванов.

Разрешение на дополнительный экспорт 5 млн тонн зерна будет действовать по 30 июня 2024 года, а её объём распределит Минсельхоз между экспортёрами. 

Напомним, что ранее, в феврале, квота была установлена в размере 24 млн тонн. По данным Минсельхоза, около 90% от её объема распределено в феврале между 261 экспортёром, в конце марта распределена оставшаяся часть. 

Квоты утверждаются по историческому принципу, для каждого экспортёра учитывается его выборка предыдущей заявленной доли квоты. В этом случае право на поставки получают ведущие экспортёры с хорошей деловой репутацией. Поставщики могут отказаться от заявленной квоты или её части в пользу других экспортёров. 

Действующая схема распределения квот утверждена правительством в 2023 году для поддержки баланса между внутренним рынком и экспортом зерновых.  Среди крупнейших поставщиков остаются компании «Грейн гейтс», ТД «Риф», «Астон», ООО «МЗК Экспорт», «ОЗК трейдинг». В целом с учётом дополнительной квоты общий лимит на экспорт зерна увеличен на 13,7%. В прошлом году общая квота составляла 25,5 млн тонн.  

Хороший урожай зерна и спрос на него повлиял на погрузку зерна в сети ОАО «РЖД». В I квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его погрузка выросла на 8,3%, до 8,2 млн тонн. 

В январе – марте экспортные перевозки зерна по железным дорогам выросли на 11,4% до 5,9 млн тонн. Из них в направлении портов отправка выросла на 16,2%, до 3,9 млн тонн, погранпереходов –  увеличилась на 3,4%, до 2 млн тонн. Больше всего зерна перевезли в направлении портов Юга: здесь поставки выросли на 10,8%, до 3,6 млн тонн. 

В адрес портов Дальнего Востока отправка зерна увеличилась на 49,2%, до 54 тыс. тонн, в направлении портов Северо-Запада – выросла сразу в 15 раз, до 178 тыс. тонн.