РЖД выполнили обязательства по соглашениям с регионами о вывозе угля на восток

План по вывозу угля из регионов, с которыми заключены соответствующие соглашения, в январе – сентябре 2024 года выполнен с профицитом, сообщило ОАО «РЖД» в своём официальном Telegram-канале. Суммарный объём перевозки составил 74,1 млн тонн, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 0,6% выше плановых параметров.

В частности, из Кузбасса в восточном направлении за этот период было отправлено 39,9 млн тонн (+0,01% к плану), из Хакасии – 4,9 млн тонн (+1,7% к плану), из Тывы – 0,5 млн тонн (+0,3% к плану), из Бурятии – 6,7 млн тонн (+1% к плану), из Якутии – 19,5 млн тонн (+1% к плану), из Иркутской области – 2,6 млн тонн (+4% к плану).

Всего в соответствии с соглашениями между ОАО «РЖД» и угледобывающими регионами на экспорт в 2024 году должно быть вывезено 99,35 млн тонн угля. В том числе из Кузбасса 54,1 млн тонн, из Тывы – 0,65 млн тонн, из Бурятии – 8,5 млн тонн, из Якутии – 26,3 млн тонн, из Хакасии – 6,5 млн тонн и из Иркутской области – 3,3 млн тонн. В договорах прописано поквартальное распределение объёмов перевозок в увязке с планами проведения ремонтных и строительных работ на инфраструктуре.

Ритмичный вывоз продукции крайне важен для экономики угледобывающих предприятий. «Расчёты показывают, что при усреднённой стоимости российского угля экспортного качества (и энергетического, и коксующегося) на условиях Free On Board (FOB, «свободно на борту») в $133 за тонну каждый миллион тонн, недовывезенный по квотам на экспорт в восточном направлении, может стоить угольщикам до 12 млрд руб. недополученной выручки», – рассказал «Гудку» руководитель направления консалтинга NEFT Research Александр Котов.

При этом эксперт обращает внимание, что доля угля в общем грузопотоке на Восточном полигоне значительно выше, чем на направлениях юга и северо-запада. По словам Александра Котова, одной из целей введения системы квот было стимулирование поставок в южном и западном направлениях, однако достичь этого пока не удаётся. Для выравнивания положения он предлагает применять экономические меры, такие как отмена экспортной пошлины, снижение ставок аренды полувагонов или бюджетное субсидирование.

Уменьшение загрузки Восточного полигона угольными грузами откроет доступ к железнодорожной сети для компаний, перевозящих нефтехимическую, лесную продукцию и генеральные грузы, а также контейнеры. Это позволит развивать экономику на востоке, отмечает Александр Котов.