Железнодорожные лицеи выпустили 90 медалистов

Железнодорожные лицеи выпустили 90 медалистов

Автор фото: РЖД лицей № 7 Новокузнецк

Как рассказали «Гудку» в Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД» (ЦКАДР), в этом году профильные лицеи выпустили 421 одиннадцатиклассника. Из них золотую медаль («За особые успехи в учении» 1-й степени») получили 54 человека, серебряную (медаль 2-й степени) – 36 человек. Наилучший результат показали РЖД лицей № 1, Котлас (72% выпускников – медалисты), РЖД лицей № 2, Красный Кут (число медалистов – 46% от количества выпускников), РЖД лицей № 10, Улан-Удэ (44% медалистов из числа выпускников). В целом 21,4% учащихся РЖД лицеев отмечены медалями за особые успехи в учёбе и общественной жизни.

УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ

«В этом году, как и в прошлом, наши воспитанники продолжают добрую традицию, которой уже почти 20 лет: мы каждый год выпускаем медалистов. В прошлом году у нас было пять золотых медалистов и два серебряных, в этом году выпускаем трёх ребят с «золотом» и трёх с «серебром», – подчеркнул директор РЖД лицея № 1 (Котлас, Северная железная дорога) Андрей Гудаченко.

Он сказал, что лицей расположен в историческом здании Печорской железной дороги и этот год для учебного заведения юбилейный: отмечают не только торжества Великой Победы, но и 65-летие лицея. «Так что наши медалисты своими успехами сделали лицею настоящий подарок. И конечно, такие результаты – это труд и самих ребят, и их педагогов, и поддержка родителей».

Такие результаты – это усилия завуча Галины Ореховой и учителя математики высшей квалификационной категории Нины Бубновой. По итогам сдачи ЕГЭ по математике ребята лицея № 1 набрали в среднем 71 балл, это выше общероссийских показателей. У Нины Бубновой есть и два высокобалльника (от 81 балла) по математике – это золотые медалисты Полина Быкова и Егор Пестриков. Они же и высокобалльники по химии у учителя биологии и химии Марины Трубачёвой.

У учителя географии Натальи Коневой серебряный медалист Вадим Яишницын сдавал экзамен по географии и ушёл за 80 баллов. А золотой медалист Илья Лазарев – высокобалльник по информатике (85 баллов) у учителя Алёны Бачиной.

Роль учителей и родителей в успехе медалистов отмечает и Ирина Пугачёва, директор РЖД лицея № 7 (Новокузнецк): «Педагоги помогали развивать таланты, учили не бояться трудностей и идти к цели, а мамы и папы поддерживали своего ребёнка, разделяли его успехи и помогали справляться с трудностями, несмотря на высокую занятость на железнодорожных предприятиях».

В этом году золотые медалисты лицея № 7 – Григорий Буданов, Татьяна Лесевцева и Никита Лупий. «Все они незаурядные личности, им не знакома пассивность, они успешны во всём. Кроме отличной учёбы, ребята раскрываются и в других сферах. Татьяна и Григорий – отличные волейболисты, наша команда заняла в Новокузнецке 1-е место среди 103 школ, а Никита прекрасно играет на баяне», – отметила Ирина Пугачёва.

ПОМОГЛА ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ

В лицее № 2 (Красный Кут, Приволжская дорога) из 13 одиннадцатиклассников – 3 золотых медалиста и 2 серебряных. «Этот поток – очень любознательные, сильные дети. Надо сказать, что и педагоги у них серьёзные и вовлечённые, что тоже важно. Сначала познавательную активность детей развивала первый учитель Наталья Лисицкая, затем с 5-го класса ребят повела вперёд классный руководитель Екатерина Ильина, которая, кстати, стала и их наставником в «Большой перемене», в итоге в лицее вырос целый педагогический коллектив наставников этого конкурса. В 10–11-х классах классным руководителем стала учитель истории и общество­знания Людмила Гайдукова, которая имеет звание «Наставник ОАО «РЖД». Глубокая, сильная работа педагогов с ребятами помогала им становиться успешными, знающими, настоящими победителями», – сказала директор РЖД лицея № 2 Лина Ильина.

Лицей № 10 (Улан-Удэ, Восточно-Сибирская железная дорога) выпустил в этом году 18 одиннадцатиклассников, среди них 7 медалистов – 5 золотых и 2 серебряных. «Это активные молодые люди, готовые применить свои способности в различных областях, – подчеркнула директор лицея № 10 Наталья Заиграева. – Поступать наши выпускники планируют в различные вузы страны, в том числе и железнодорожные».

Медалисты лицея – победители и призёры отраслевых конкурсов «Инженеры транспорта», «Инженеры будущего», «Транспорт будущего», различных олимпиад, а также участники отраслевого проекта «Страна железных дорог». «Думаю, добиться блестящих результатов нашим ученикам помогли целеустремлённость, систематические занятия, самодисциплина, настойчивость, правильное распределение времени. Но велика и роль высококвалифицированного педагогического состава лицея, особенно в подготовке к ЕГЭ», – полагает Наталья Заиграева.

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

Железнодорожные профессии непростые, поэтому взращивать и закреплять интерес ребят к этой сфере – особая задача, отметила Лина Ильина: «Результат даёт только системная работа. Программа нашего лицея позволяет детям не просто освоить базовые знания, но и погрузиться в выбранную область, развивая интеллект и критическое мышление».

С начальной школы здесь вводят курсы, которые впоследствии ориентируют на профильные предметы, нужные для поступления в железнодорожные техникумы и вузы. Уже со второго класса преподаётся информатика, затем курсы углублённого изучения математики, физики, а ещё робототехника, 3D-моделирование, «Юный железнодорожник», «Экономика на железнодорожном транспорте» и так далее. Много и внеурочной работы, что помогает осваивать знания в нестандартной форме: квизы, экскурсии на предприятия железной дороги, в том числе интерактивные.

«Для старшеклассников действует клуб «Зову в профессию». А ещё более 20 лет существует клуб «Подсолнух», созданный для взаимодействия с семьями железнодорожников: родители и дети общаются, проводят совместные конкурсы, ребята узнают больше о профессиях своих мам и пап.

Есть клуб «СамоутвеРЖДение»: в нём ученики готовятся к «Большой перемене» и каждый год занимают призовые места. Так мы сохраняем приверженность железнодорожным традициям и готовим будущих специалистов железной дороги», – сказала Лина Ильина.

ПОДГОТОВКА ЧЕМПИОНОВ С ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Неплохой результат и у гимназии РУТ (МИИТ): в потоке выпускников 13 медалистов – 9 золотых и 4 серебряных. Как отметила директор гимназии Оксана Мирушина, здесь уделяется большое внимание не только качественному образовательному контенту, но и профориентации. С 2021 года гимназия РУТ (МИИТ) – опорная школа ОАО «РЖД», участница образовательного профориентационного проекта компании «Страна железных дорог».

Участие в проекте даёт школьникам возможность получить высокий уровень подготовки по техническим предметам (математике, физике, информатике), необходимым для поступления в отраслевые учебные заведения, с акцентом на практическую направленность изучения этих предметов по тематике железнодорожного транспорта, знакомиться с реальной работой железнодорожных предприятий и с перспективами карьеры в РЖД.

«В нынешнем учебном году в проекте участвовали 104 ребёнка 8–11-х классов, – пояснила Оксана Мирушина. – В течение года наши гимназисты также участвуют в конференциях, чемпионатах и конкурсах проектно-исследовательских работ различного уровня. Например, это научно-практическая конференция «Инженеры будущего», Всероссийский конкурс молодёжных исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего», и наши ученики традиционно становятся победителями».

Также практической подготовке ребят помогает и участие в чемпионатах профессионального мастерства. К примеру, один из нынешних выпускников гимназии Анатолий Ангельский стал чемпионом России на межрегиональном чемпионате «Профессионалы» по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», награду ему вручал министр транспорта РФ Роман Старовойт. Анатолий планирует поступать в Российский университет транспорта.

В лицее № 1 профориентационную подготовку начинают уже с дошкольных групп. «Руководство Сольвычегодского территориального управления Северной железной дороги для нас не гости, а, можно сказать, часть коллектива: постоянно участвуют в профориентационной работе с нашими старшеклассниками, – замечает Андрей Гудаченко. – В итоге многие наши выпускники уже работают в системе ОАО «РЖД». Вот, скажем, на днях один из наших воспитанников, Валерий Тюкавин, закончил ПГУПС по целевому обучению и получил диплом инженера-путейца, будет работать в Калининграде. Мы гордимся такими карьерными результатами выпускников. И поколение железнодорожников будет прирастать, сотрудники РЖД уже приводят своих детей».