Автор фото: ЮУЖД
Подобное мероприятие организовано в регионе уже в 18-й раз. Оно объединило представителей образовательных учреждений и крупнейших работодателей Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Новосибирска, Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы. В этом главное достоинство выставки, ведь здесь посетители могут вживую пообщаться с сотрудниками вузов и колледжей, а также крупных компаний, изучить образовательные программы и пройти профориентационное тестирование.
– Выставка «Абитуриент» поможет ребятам получить нужную информацию и правильно выбрать свой профессиональный вектор, – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – На Южном Урале создана мощная, многогранная образовательная система: наши вузы, колледжи, техникумы дают выпускникам хороший старт в карьере. Многие реализуют образовательные программы в партнёрстве с ведущими предприятиями региона – будущими работодателями молодых специалистов.
Местом проведения в этом году был выбран легкоатлетический манеж Уральского государственного университета физической культуры. Площадка Южно-Уральской магистрали, организованная при поддержке службы корпоративных коммуникаций, традиционно считается одной из самых ярких и посещаемых: за два дня особенностями работы в отрасли заинтересовались более 5 тысяч будущих абитуриентов. Эта цифра практически в два раза превышает показатель прошлого года. Такой ажиотаж объясним: представители ЮУЖД о профессиях не просто рассказывали, а давали возможность их «примерить».
– Наша цель не только информировать ребят об имеющихся специальностях, а правильно сориентировать их в выборе карьеры, – объяснил заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Сергей Карелин. – ОАО «РЖД» – один из лидеров на рынке работодателей и может предложить разные направления. Здесь мы показываем учащимся, как построить успешное будущее в нашей компании, рассказываем о востребованных профессиях, преимуществах при поступлении в образовательные учреждения, с которыми взаимодействуем. Всё это преподносим в таком формате, который ребятам понятен и привлекателен.
Для гостей было подготовлено немало активностей. Можно было сделать памятное фото в форменной одежде машиниста, собрать интерактивный пазл на железнодорожную тематику и даже макет рельсовой цепи под руководством студентов Челябинского института путей сообщения.
Особый интерес школьников вызвал VR-тренажёр, на котором можно было испытать себя в роли электромонтёра дистанции сигнализации, централизации и блокировки.
– Надевая очки виртуальной реальности, ребята погружаются в симулятор замены стрелочного электропривода, – рассказал старший электромеханик Карталинской дистанции СЦБ Кирилл Городилов. – Это очень кропотливая работа. Многие даже на тренажёре устают, потому что нужно откручивать болты, устанавливать новую систему.
На площадке учащимся также рассказали о возможности получить профессии, параллельно обучаясь в школе. Уже в 8-м классе школьники могут начать подготовку по специальностям «помощник машиниста тепловоза» или «монтёр пути» на базе Южно-Уральского центра профессиональных квалификаций.
– Меня очень заинтересовал стенд ЮУЖД, – поделился десятиклассник Максим Шайхов. – Я самостоятельно изучал информацию о компании ОАО «РЖД», уровне заработной платы и перспективах развития. Сегодня ещё раз убедился в том, что для молодёжи здесь много возможностей. С большой вероятностью буду поступать именно в ЧИПС.
