В РЖД рассказали о росте числа инфлированных заявок

В РЖД рассказали о росте числа инфлированных заявок

Автор фото: Сергей Гусев/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Об этом сообщил журналистам на брифинге заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением (ЦД) Михаил Глазков.

В последние месяцы к погрузке не предъявляются до 15% уже согласованных грузов. И если в мае и июне текущего года это было характерно в основном для Юга и Северо-Запада, то в июле инфлированные заявки начали фиксироваться и на восточном направлении.

«По контейнерным перевозкам могу привести пример. По заявкам грузоотправителей мы согласовали 120 контейнерных поездов длиной более 100 вагонов в направлении Восточного полигона. Фактическая перевозка – 62 поезда ввиду непредъявления данных поездов», – рассказал глава ЦД.

Главных причин две. Первая – снижение платёжеспособности, причём не только грузоотправителей, но и грузополучателей. Фиксируются случаи, когда по согласованным ГУ-12 у нас есть погруженные вагоны, но они не отправляются грузоотправителем ввиду неоплаты этого груза.

Второе – общее снижение погрузки, прежде всего во внутрироссийском сообщении. Главным образом это касается строительных грузов и связано с сокращением объёмов строительства, в том числе заморозкой или переносом сроков реализации крупных строительных проектов.

Неожиданной проблемой, по словам Михаила Глазкова, стало то, что не предъявляются к перевозке даже те объёмы угля, которые должны вывозиться из Кузбасса в соответствии с заключённым в начале года соглашением. Суммарно за первое полугодие потери погрузки РЖД в этом секторе составили 820 тыс. тонн.

Из них около 100 тыс. тонн было недогружено из-за использования обычного, а не инновационного подвижного состава. «Сегодня из 18 компаний, которые работают по соглашению, восемь заключили договоры с операторами подвижного состава, у которых нет инновационного подвижного состава», – отметил Михаил Глазков.

Остальные 720 тыс. тонн – просто непредъявление угля к погрузке добывающими компаниями. Тяжелее всего ситуация была в мае-июне, а в июле – благодаря совместной работе ОАО «РЖД», Минэнерго и Кемеровской области — квоты на вывоз были перераспределены в пользу компаний, которые готовы отгружать свою продукцию в восточном направлении, рассказал глава ЦД.

О том, насколько для РЖД серьёзна проблема инфлированных заявок, говорит приведённая Михаилом Глазковым цифра. Как сообщалось ранее, за первое полугодие объём согласованных, но не предъявленных к перевозке грузов, составил 127,2 млн тонн. «Если бы этот груз был предъявлен, то у нас погрузка бы составляла -0,4% к уровню прошлого года», – сообщил глава ЦД. Фактическое снижение составило 7,6%.

Для борьбы с читерством железнодорожники предлагают повысить штрафы за непредъявление согласованного груза. Действующим ставкам уже 27 лет, в последний раз они пересматривались в 1998 году и составляют 10 руб. за тонну или от 50 до 200 руб. за контейнер. В результате многие клиенты легко позволяют себе перезаявку груза. Например, направленные РЖД заявки на август превышают и показатели прошлого года, и возможности инфраструктуры по четырём направлениям – на Восток, на Юг, на Северо-Запад и к погранпереходам с Казахстаном.

«Мы настаивали, что должно быть как минимум десятикратное увеличение штрафа. Нас поддержали Министерство транспорта, ряд депутатов. Надеемся, что эти изменения в законодательство в осеннюю сессию Госдума рассмотрит», – сообщил Михаил Глазков.

Второе направление работы, по его словам, – это выявление «серийных читеров», то есть компаний, которые систематически подают инфлированные заявки на перевозку. С ними предлагается работать через субъекты Федерации, на территории которых они расположены.