
Автор фото: 123RF/Legion-Media

Евгений Осинников,
заведующий отделением
медицинской профилактики
ЧУЗ «Клиническая больница
«РЖД-Медицина» г. Челябинск»
Труд на магистрали – это и сложные климатические условия, и ночные смены, и концентрация внимания. Поэтому наша задача – тщательно следить за здоровьем железнодорожников. Есть понятие «профессиональное долголетие»: диспансеризация позволяет увеличить период активной трудовой деятельности и сохранять потенциал работников. ОАО «РЖД» как работодатель тратит большие ресурсы: компания заинтересована в том, чтобы сотрудники были здоровы и успешно реализовывали себя в профессии.
Диспансеризация на сети «РЖД-Медицина» включает в себя гораздо больше обследований, чем в государственных поликлиниках. Мы затрагиваем широкий спектр возможных заболеваний, проверяем их наличие. Если бы такой объём обследований можно было масштабировать на всю страну, мы бы добились шикарных результатов в сохранении профессионального долголетия. Проходить диспансеризацию нужно ежегодно – большое значение имеет динамическое исследование. Если мы, врачи, можем посмотреть состояние пациента в динамике, это помогает отслеживать изменения в организме работника и вовремя предупредить развитие возникающих заболеваний.
Почти 100% железнодорожников проходят диспансеризацию. В нашей больнице за 2024 год диспансеризацию прошли 20 745 работников, это 99% всех сотрудников, кто подлежал обследованиям. Среди выявляемых заболеваний – артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, встречаются и проблемы со щитовидной железой, онкология. Диспансеризация помогает предупредить дальнейшее развитие болезни. Мы не ставим цели признать сотрудника негодным, наоборот, задача и работодателя, и врачей – продлить профессиональное долголетие. Для прохождения диспансеризации железнодорожникам, как и остальным гражданам России, предоставляется один день с сохранением заработной платы. Кстати, пенсионеры РЖД могут пройти диспансеризацию по полису ОМС в поликлинике по месту жительства или учреждениях сети «РЖД-Медицина».