
Автор фото: Инфоцентр ВСМ. В установке первого камня приняли участие врио губернатора Новгородской области Александр Дронов, генеральный директор ГК «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин, министр транспорта России Андрей Никитин (на заднем плане, слева направо)
«Полтора месяца назад на Петербургском международном экономическом форуме мы с группой компаний «Нацпроектстрой» подписали соглашение о строительстве на территории Новгородской области современного завода по изготовлению железобетонных плит для высокоскоростной магистрали. А уже сегодня мы с вами закладываем первый камень в этот завод. Уникальный проект, уникальный завод. И те темпы, которые показывает развитие этого проекта, – в духе скоростной магистрали», – заявил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.
Предприятие будет выпускать железобетонные рельсовые плиты для верхней части безбалластного пути ВСМ и полимерные упругие слои. В целом конструкция пути предполагает наличие рельсовых плит со скреплениями и рельсами Р65. Под верхними плитами будут находиться упругие слои, промежуточный слой и фундаментная железобетонная плита.
«Плита МГП-4.0 (рельсовая. – Ред.) – это отечественная разработка, она отличается от международных аналогов тем, что изначально создавалась под российский рельс Р65 и колею 1520. Также у неё есть уникальная особенность; она может функционировать при температуре от минус 50 градусов до плюс 50 градусов. И обеспечивается это тем, что она производится совместно с интегрированным упругим элементом», – объясняет генеральный директор ГК «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин.
Исследовательские и конструкторские работы по созданию продукции велись на протяжении последних четырёх лет.
«Мы изучили лучший мировой опыт – австрийские, немецкие, испанские технологии. Много проработали с китайцами. В результате адаптировали систему под требования проекта для обеспечения безопасности движения», – рассказывает генеральный директор ООО «НПС Скоростные технологии» Никита Терентьев.
Он сообщил, что разработка получила мировой патент на чистоту изобретения. Она прошла полный цикл испытаний в Техническом университете Мюнхена, где проверяются 90% мировых безбалластных систем. Имеет допуск для применения на дорогах общего пользования в Германии. Полный цикл испытаний пройден и в России.
Завод будет построен со сквозной цифровизацией и автоматизацией всех производственных процессов. Его мощность составит более 100 тыс. сборочных единиц и свыше 3,6 млн кв. м полимерных материалов в год. Выпуск продукции начнётся в июне 2026 года. Предприятие закроет до двух третей годовой потребности в рельсовых плитах для ВСМ Москва – Санкт-Петербург.
«Вокруг ВСМ объединяются десятки регионов, сотни предприятий, тысячи специалистов. Реализация проекта – это не просто модернизация транспортной сети, это вклад в наш технологический суверенитет, промышленную независимость, устойчивое развитие», – подчеркнул Андрей Никитин.